"Свердловская область - опорный регион в деле профилактики алкоголизма и других зависимостей": эксперт

Екатеринбург, 11 октября 2013, 08:33 — REGNUM  Высокая оценка федеральных и региональных экспертов уральского опыта противодействия алкогольной и другим зависимостям прозвучала на научно-практической конференции "Утверждение и сохранение трезвости - общее дело" в Екатеринбурге. В межрегиональной встрече, посвященной 5-летию деятельности в Свердловской области Общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости", приняли участие 700 экспертов из пяти регионов страны, сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Юбилейная практическая конференция собрала представителей педагогического и научного сообщества, государственных и муниципальных органов исполнительной власти, Русской Православной церкви (РПЦ), активистов обществ трезвости и студентов из Москвы, Московской, Тюменской, Челябинской областей, Екатеринбурга и других муниципалитетов Свердловской области. Третий год подряд мероприятие проходит на площадке Уральского государственного экономического университета.

По мнению экспертов, Свердловская область является одним из активнейших центров трезвенного движения страны. Общественно-государственное движение "Попечительство о народной трезвости" было основано в Свердловской области пять лет назад благодаря взаимодействию областного правительства и Екатеринбургской епархии. Одна из основных задач движения - изменение отношения общества к употреблению алкоголя, утверждение трезвости как ценности.

Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Власов, являющийся на протяжении пятилетнего существования Попечительства его сопредседателем, отметил, что благодаря деятельности этого общественно-государственного партнерства в Свердловской области, а затем и в других регионах России стал отмечаться День трезвости; создана и совершенствуется система трезвенного просвещения, эффективный механизм профилактики зависимостей и популяризации здорового образа жизни, действуют центры реабилитации и ресоциализации.

В ходе пленарного заседания был представлен опыт муниципалитетов Свердловской области, таких как Асбест и Первоуральск, где при поддержке власти активно действуют отделения Попечительства о народной трезвости. Глава Асбестовского городского округа Владимир Суслопаров рассказал о современных формах профилактики алкогольной зависимости в молодежной среде. Говоря об антиалкогольных проектах, реализуемых в городском округе, он подчеркнул, что в основе успешной профилактики - "доверительный разговор с молодежью на понятном молодым языке".

Также в ходе конференции был представлен опыт Москвы и Тюмени по взаимодействию власти и общественности в деле утверждения и сохранения трезвости. Тюменцы, например, взяли за основу опыт Свердловской области и второй год широко отмечают День трезвости, проводят уроки трезвения в общеобразовательных учреждениях. В этом году соседи объявили конкурс "Трезвое село".

Вторая часть работы конференции была посвящена работе в секциях. Ученые и общественные деятели, делегаты от регионов, реализующих эффективный опыт продвижения идей трезвости, представили свои проекты, обсудили актуальные аспекты пропаганды здорового образа жизни, отказа от зависимостей.

По итогам конференции была принята резолюция о перспективах развития трезвенного просвещения в регионе и стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail