Идеи по реконструкции Омской крепости представят в министерстве культуры

Омск, 11 октября 2013, 07:50 — REGNUM  Лучшие идеи по реконструкции Омской крепости будут представлены в федеральном министерстве культуры. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Омской области.

Губернатор региона Виктор Назаров встретился с организаторами и победителями конкурса идей "Городское пространство "Омская крепость"". Участники конкурса представили главе региона лучшие проекты по реконструкции этого уголка старого Омска.

За месяц в оргкомитет конкурса поступило 39 заявок. Свои проекты подготовили журналисты, предприниматели, художники, архитекторы, школьники и студенты. "Большинство идей объединяет мысль о том, что наряду с сохранением исторического духа места необходимо крепость "оживить". Люди хотят видеть не пустое, безжизненное пространство, хотя это очень важно - восстановить исторические постройки, а настаивают на создании среды, в которой бы было интересно", - рассказал один из участников конкурса Александр Бегун. Он разработал проект "Историко-рекреационный парк". Бегун предлагает восстановить крепостной вал, разделить крепость на различные функциональные зоны: музейные, выставочные, сценические, коммуникативные, гостиничные, торговые. Архитектурной доминантой застройки, по задумке Александра Бегуна, должна стать обзорная башня-маяк. В качестве транспортного средства для экскурсантов в летнее время он предлагает использовать воздушный шар.

По мнению участников встречи, чтобы вернуть этому месту интерес горожан, необходимо переформатировать территорию крепости в многофункциональный комплекс. Виктор Назаров решил, что необходимо провести профессиональный конкурс среди архитекторов на разработку проекта территории крепости. "Важно, чтобы это знаковое для города место не было застывшим. Сюда должны приходить люди. Крепость, давшая жизнь Омску, должна наконец-то ожить", - подчеркнул Назаров. Глава региона поручил региональному министерству культуры включить лучшие идеи конкурсантов в общую концепцию по воссозданию крепости, которая будет представлена в Москве. Формирование пакета документов Минкульт региона должен завершить к 15 октября.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, проект реставрации Омской крепости поддержал Дмитрий Медведев. 4 сентября премьер в рамках рабочей встречи в Москве обсудил с губернатором Омской области Виктором Назаровым проект реставрации. По итогам встречи стороны решили, что регион должен проработать концепцию и обосновать идею проекта восстановления исторического комплекса для включения его в федеральную программу финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.