По решению Лукашенко на продажу выставлены 50 белорусских госпредприятий

Минск, 11 октября 2013, 01:57 — REGNUM  Государственный комитет по имуществу Белоруссии продолжает продажу госпакета акций крупнейшего сотового оператора республики СООО "Мобильные ТелеСистемы" (JLLC "Mobile TeleSystems" ), находящегося в хозяйственном ведении госмонополиста РУП "Белтелеком", а также изучает интерес потенциальных инвесторов к активам 50 акционированных госпредприятий Белоруссии.

"Продажа принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ осуществляется по решению президента Республики Беларусь", - сказано в сообщении Госкомимущества, опубликованном 10 октября.

Согласно опубликованной информации, Госкомимущество намерено продать с молотка акции 50 предприятий (вплоть до 100% акций), находящихся в подчинении Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса, Минсвязи, Минэнерго, госконцернов "Беллесбумпром" и "Белгоспищепром". В списке приватизируемых предприятий как имущественных комплексов значатся РУП "Березатара" (подчинено Минсельхозпроду, г. Береза), РУПП "Экзон-Глюкоза" (госконцерн "Белгоспищепром", г. Дрогичин Брестской области). Выставлены на продажу госпакеты акций СЗАО "Стеклозавод Елизово", ОАО "Брестский электромеханический завод", ОАО "Белсвязьстрой" и др. Кроме того, Брестский облисполком изучает интерес инвесторов к приобретению акций, находящихся в коммунальной собственности. В частности, приватизация может коснуться ОАО "Восток" (г. Брест), ОАО "Трансбуг" (г. Брест), ОАО "Локон" и ОАО "Гостиница Комсомольская" (Komsomolskaya Hotel JSC, г. Барановичи).

В Госкомимуществе подчеркнули: решение о продаже госпакетов акций принимается Александром Лукашенко. В частности, в сообщении ГКИ сказано: "В соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации: продажа принадлежащих Республике Беларусь акций акционерных обществ осуществляется по решению Президента Республики Беларусь; подготовка предложений о размерах и условиях продажи пакетов акций открытых акционерных обществ осуществляется министерствами и концернами, в управлении которых находятся акции; подготовка проектов решений Главы государства об отчуждении акций осуществляется Госкомимуществом на основании предложений министерств (концернов). Во исполнение принятых решений Президента Республики Беларусь о продаже акций Госкомимущество обеспечивает организацию и проведение торгов по продаже акций, заключает с покупателями договоры купли-продажи акций и обеспечивает контроль за выполнением ими своих обязательств по этим договорам".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии испытывают острый дефицит заёмных ресурсов, но не могут их привлечь в должном объёме. Международные финансовые организации рекомендуют правительству постсоветской республики провести структурные реформы и активнее проводить приватизацию, что должно, по их мнению, улучшить макроэкономическую ситуацию и пополнить госбюджет. Правительственная делегация Белоруссии намерена обсудить проблему привлечения зарубежной помощи в Вашингтоне 11-13 октября на заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка. В разгар кризиса 2011 года Совмин и Нацбанк Белоруссии обратились к МВФ за финансовой помощью, но фонд до сих пор не рассматривал заявку официального Минска, указывая на отсутствие практических результатов по реализации своих рекомендаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail