Мировое снижение цены на газ может стать фактором развития промышленности РФ - исследование

Москва, 10 Октября 2013, 21:01 — REGNUM  Перспектива серьезного снижения цен на газ на европейском рынке после 2015 года, связанная с технологическими и ресурсными сдвигами в мировой энергетике, может поспособствовать развитию отечественной экономики путем снижения внутренних цен для промышленности, убеждены эксперты Института энергетических исследований РАН, представившие 10 октября результаты своего исследования "Влияние роста цен на газ и электроэнергию на развитие экономики России" на круглом столе в аналитическом центре при правительстве РФ. По словам заведующей Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, с 2014 года можно "абсолютно безболезненно" затормозить рост цен на электроэнергию при условии замедлении роста цен на газ до уровня темпов инфляции и даже на 1,5-2% меньше этих темпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Академик, член президиума РАН Алексей Макаров отметил, что в результате мировой конъюнктуры падения цен на газ у России появляется "окно возможностей" для развития промышленного сектора и реиндустриализации. Так, при отсутствии конкуренции на внутреннем энергетическом и газовом рынке, по его словам, можно "привнести конкуренцию из внешних рынков в наш самый низкоконкурентный сектор".

Эксперты отметили, что сейчас уже не актуальны те аргументы, которыми мотивировалось ранее, в 2006-2007 годах, повышение внутренних цен на газ и электроэнергию. Этот период характеризовался многократным отставанием внутренних цен от мировых и бурным спросом на газ и электроэнергию. Кроме того, в эти годы на первый план вышли задачи привлекательности активов отрасли для инвесторов. Однако в настоящее время, согласно представленному исследованию, ситуация в корне изменилась, и рост цен только тормозит развитие экономики и создает препятствие конкурентоспособности отечественной промышленности. При этом "скатывание экономики в рецессию на фоне крайне негативных тенденций в промышленности" становится все более вероятным.

По данным экспертов, многократного отставания внутренних цен от мировых уже не существует - цены на газ и электроэнергию для российской промышленности превысили уровень США, равно как и доля расходов на электроэнергию и газ у ряда отраслей промышленности уже превосходит зарубежные показатели. Ограничение роста спроса на газ в настоящее время также неактуально, поскольку в последние годы рост внутреннего потребления на фоне кризиса и замедления экономики практически прекратился. Также сократились и экспортные возможности, ради которых можно было высвобождать газ путем снижения внутреннего спроса, поскольку рынки Европы и СНГ переживают не самые лучшие времена. При этом цены на внутреннем рынке обеспечивают повышенную доходность газовой и электроэнергетическая отрасли, значительно превосходящую рентабельность других отраслей отечественной экономики.

Руководители исследования заметили, что стабильные цены на энергоресурсы благотворно влияют на экономику и заложены в основу энергополитики большинства развитых стран. Кроме того, в развитых экономиках цены реагируют на снижение экономического роста и тормозятся в ответ на снижение спроса, чего не наблюдается в России.

В итоге они пришли к выводу, что сейчас можно изменить подход к ценообразованию. Снижение цены на газ, обусловленное внешней конъюнктурой, способно привести к сдерживанию цен в электроэнергетике и, как следствие, увеличению темпов роста и объема ВВП, поскольку это даст дополнительные финансовые ресурсы производственным потребителям. Это, в свою очередь, высвобождает рабочие места, увеличивает доходы населения, а, следовательно, спрос, который удовлетворяется за счет промышленности. В результате от этого снижения цены, по словам Макарова, выигрывает все население. Но, как подчеркнул эксперт, важно, чтобы энергоемкие отрасли экономики, которые в первую очередь получают выгоды от снижения цен на элекроэнергию, "повели себя как ответственные субъекты рынка" - экономия на ценах должна пойти в инвестиции, а не на вывоз капитала за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда