Сергей Михеев: Армении не стоит тянуть со вступлением в ТС

Ереван, 11 Октября 2013, 08:11 — REGNUM  Затяжки в процессе вступления Армении в Таможенный союз не приведут ни к чему хорошему. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его словам, бумажная волокита и какие-то бюрократические процедуры, несомненно, займут какое-то время, но растягивать это дело не стоит.

"Задержки не дадут ничего хорошего, разве что внесут некое напряжение в процесс, создадут негативный фон. На данный момент, видимо, идет согласование позиций по различным вопросам повестки вступления Армении в ТС. По аналогии, Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали Таможенный союз примерно за два года. Именно столько понадобилось, чтобы претворить твердое политическое решение в жизнь. Полагаю, и Армении за два года удастся пройти путь от начала до конца", - отметил Михеев.

По словам политолога, сверхбыстрого движения Армении в сторону ТС в любом случае ожидать не стоит, но и бдительность терять нельзя. "Нужно не допустить расхождений слов с делом. Нельзя позволить, чтобы начавшийся процесс превратился в нечто наподобие "мы попытались, но у нас не получилось". Нужно быть внимательными", - заявил он.

Михеев также прокомментировал заявления посла Польши в Армении Здислава Рачиньского, сделанные им на пресс-конференции 10 октября. Дипломат, в частности, заявил, что намерение Еревана вступить в ТС не означает разрыв контактов между Арменией и Евросоюзом, а возможности сотрудничества "сохраняются, просто необходимо найти новые площадки взаимодействия". Из слов посла стало ясно, что сам он скептически относится к тому, что Армения бесповоротно и окончательно вступит в Таможенный союз.

По мнению Сергея Михеева, когда такие заявления делает посол Польши, за этим нужно искать американский след. "Надо понимать, что поляки в какой-то момент назначили сами себя главными союзниками американцев в ЕС. Дело в том, что США, на мой взгляд, всячески стараются провоцировать конфликтные ситуации между Европой и Россией. Они их воспроизводят много лет к ряду, разными способами. Например, американцы пугают Европу злым "Газпромом", который потихоньку "оккупирует" ЕС при помощи газовых труб... Ведь если эти два гиганта поймут, что не являются угрозой друг для друга, возьмут курс на сближение и сотрудничество, роль США в Европе сильно ослабеет. Вашингтон в этом никак не заинтересован и пытается отложить свой переход в статус "ненужного". Поляки в этом взяли на себя роль местного оператора, они выступают на подогреве конфликтных ситуаций, стараются развивать и проталкивать в ЕС проекты, раздражающие Россию, активничают по делу и без, лезут со своими ценными советами и указаниями... Видимо, какие-то амбиции, связанные с имперским прошлым, не дают им покоя. Речь Посполитая снится, что ли", - заметил Михеев.

Собеседник подчеркнул, что в Ереване должны четко понимать: когда поляки рассуждают о благе Армении в виде евроинтеграции, они на самом деле пекутся не о светлом будущем армянского народа и армянской государственности, а решают свои, а также американские проблемы. "Они стараются привить Армении и Украине евровектор не ради самих этих государств. Это осложняет отношения Европы с Россией, и это как раз то, что нужно полякам. Армения и Украина - разменные карты. Польша не заботится об Армении, не печется, не спит и видит, как бы армянам получше сделать. У них свои вопросы, и они прагматично их решают", - заметил эксперт.

В любом случае, по словам Михеева, даже взятый Арменией курс на Таможенный союз не приведет к тому, что отношения Еревана с Европейским Союзом канут в Лету. "ЕС не будет сворачивать своих планов по Армении. Страна является членом "Восточного партнерства", и хотя бы на этой площадке какая-та работа будет проделываться. Но дело в том, что никто и не требует от Армении рвать с Европейским Союзом. Россия была против евроассоциации Еревана по вполне естественным причинам: если бы Армения пошла по этому пути, то ряд вопросов из плоскости двусторонних армяно-российских отношений пришлось бы делегировать в Брюссель, то есть привлекать для их решения третью сторону. Это стало бы проблемой. Но двусторонние отношения Армении с Евросоюзом никто прекращать не просит, это невозможно и было бы полным бредом", - резюмировал Сергей Михеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»