Вступление Еревана в Таможенный союз откроет новые "инвестиционные перспективы" - эксперт

Ереван, 10 октября 2013, 19:10 — REGNUM  В Армении, несмотря на тенденцию сокращения прямых инвестиций в экономику, сформирована очередная структура, занимающаяся привлечением инвесторов и обслуживанием их потребностей, предоставляя им консультацию и юридическую поддержку. В рамках Торгово-промышленной палаты Армении сформирована специальная комиссия по инвестиционной политике, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Целью основания нашей комиссии является привлечение инвестиций, расширение инвестиционного портфеля внутренних инвесторов, повышение эффективности их инвестпроектов путем предоставления консультаций и юридической поддержки", - заявил на пресс-конференции в Ереване 10 октября председатель комиссии по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Армении Саркис Агабекян.

Первоочередной задачей основанной в сентябре 2013 года комиссии, как он заметил, является увеличение объёмов и эффективности внутренних инвестиций. "Увеличение объёмов и эффективности внутренних инвестиций есть лучший гарант привлечения внешних инвестиций, поскольку зарубежный инвестор должен видеть, что бизнесмены внутри страны успешны, а инвестиционный климат хороший", - подчеркнул он, добавив, что с помощью комиссии в скором времени будет осуществляться бизнес-проект с общим бюджетом 6 млн евро. "Указанная сумма будет направлена в сферу переработки сельхозпродуктов. С нами еще работают 7 инвесторов, с некоторыми из которых уже достигнуты соглашения", - сообщил Агабекян, добавив, что комиссия в первую очередь считает важным осуществление инвестиций в базовых для экономики страны сферах - горнорудная промышленность, высокие технологии, сельское хозяйство, строительство и пр. "В первую очередь необходимо развивать базовые для экономики Армении сферы", - сказал гость пресс-конференции.

На его взгляд, в силу узости рынка Армении необходимо упростить налоговое администрирование, облегчить налоговое бремя для привлечения инвесторов. "Это также приведет к сокращению тени в экономике и расширению налогового поля", - сказал он, добавив, что в Армению необходимо привлечь инвестиции, нацеленные на основание производственных мощностей и стимулирование экспорта.

В этом плане, по его словам, вступление Армении в Таможенный союз откроет новые перспективы. "После вступления Еревана в Таможенный союз перед Арменией откроются рынки стран-членов этой организации. В этом плане необходимо создать удобные условия для инвестиций, чтобы они потекли сюда, поскольку в контексте общего рынка инвестор будет вкладывать средства туда, где удобно вести бизнес в плане внутренних регуляций", - пояснил Агабекян.

На вопрос ИА REGNUM о том, в чем смысл основания специальной комиссии по инвестиционной политике, если в стране действует Агентство армянского развития, выполняющее аналогичные функции, спикер ответил, что одно другому не помешает. "Инвестиции - та сфера, где появление подобных структур можно приветствовать, тем более, что в стране ощущается дефицит инвестиций", - заключил он. Отметим, что с началом года по сей день количество прямых инвестиций в экономику Армении сократилось до 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail