В Турции ужесточат наказания за преступления на почве ненависти

Анкара, 10 октября 2013, 18:53 — REGNUM  Правительство Турции завершило разработку законопроекта по преступлениям на почве ненависти, пишет газета Hürriyet.

Проект, который будет направлен в парламент в ближайшие дни, квалифицирует ненависть и предрассудки как отягчающее обстоятельство для преступлений, предусмотренных в восьми статьях Уголовного кодекса Турции.

Сроки тюремного заключения за преступления, совершенные исходя из ненависти или предрассудков, будут продлены. Согласно проекту, в законе впервые квалифицируется как преступление "вмешательство в образ жизни".

Преступления, совершенные на основе ненависти и предрассудков определены в проекте как "преступления, совершенные на основе языка, этнической принадлежности, национальности, цвета кожи, пола, беспомощного состояния, политических взглядов, философских убеждений, религии того или иного лица или группы лиц".

В случае совершения такого преступления, как умышленное убийство, причинение ранений, пытки или угрозы, исходя из перечисленных выше характеристик жертвы, наказание в отношении преступника будет более строгим. Например, умышленное убийство будет наказываться пожизненным лишением свободы, если его совершение было обусловлено ненавистью или предрассудками.

Ужесточение наказания за преступление на почве ненависти предусмотрено в рамках "пакета демократизации", представленного ранее премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.