Анкара: Европейские компании могут помешать строительству аэропорта в Стамбуле

Анкара, 10 октября 2013, 18:50 — REGNUM  Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявил, что некоторые европейские компании могут попытаться помешать строительству третьего аэропорта в Стамбуле. "Турция стала узловым центром воздушных перевозок, сменив некоторые европейские города. Некоторые европейские компании действительно много работали над тем, чтобы заключить контракт на строительство третьего аэропорта, но его получил турецкий консорциум ", - цитирует его агентство Anadolu.

В этом плане, определенные европейские компании могут обратиться к некоторым банкам с просьбой не предоставлять кредиты консорциуму, отметил он. "Я не думаю, что какое-либо европейское правительство будет вовлечено в такие действия, которые также противоречат дипломатическим нормам. Мы, однако, испытывали финансовые препятствия со стороны определенных иностранных финансовых компаний. Они использовали некоторые исторические события или экологические проблемы, как повод для отказа от предоставления кредитов на некоторые крупные проекты. Так что нас не удивит, если мы столкнемся с такими трудностями в случае с проектом третьего аэропорта, но мы принимаем все меры против такой возможности", - сказал министр.

Йылдырым также отметил серьезные изменения, произошедшие в мировой авиации с 2008 г. США и Европа ранее доминировали в секторе, но теперь заметен подъем восточных стран, в том числе Турции. Турция играет решающую роль в качестве регионального узла в рамках процесса передвижения богатства с Запада на Дальний Восток, отметил он.

В то же время Йылдырым отметил, что европейские компании не понесут ущерба из-за этого проекта. "Turkish Airlines и немецкая компания Lufthansa, например, могут углублять сотрудничество, а не конкурировать против некоторых авиакомпаний, которые активно поддерживаются своими государствами, как Qatar Airways", - сказал он.

Напомним, что в мае консорциум турецких компаний Cengiz-Kolin-Limak-Mapa-Kalyon выиграл тендер на постройку третьего аэропорта в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.