Москва назвала реакцию Литвы на сюжет в передаче "Человек и закон" неадекватной

Москва, 10 октября 2013, 18:30 — REGNUM  Москва считает неадекватной реакцию Литвы на показ в передаче "Человек и закон" авторского репортажа о событиях 13 января 1991 в эфире Первого балтийского канала (ПБК). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 10 октября в ходе брифинга официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Мы не оставили незамеченным начатое в Литве расследование в отношении Первого балтийского канала в связи с показом в передаче "Человек и закон" авторского репортажа о событиях 13 января 1991 года и приостановкой одной из литовских компаний вещания этого канала. Очевидно, такая неадекватная реакция на сюжет о событиях тех дней в Вильнюсе - тогдашней столице Литовской ССР - свидетельствует, что для властей этой республики не существует, судя по всему, иной истории, нежели та, которую они пишут сами", - сказал он, отметив, что "активно насаждаемое ими мифотворчество, главным образом, в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе Советского Союза, направлено на искоренение там любого инакомыслия".

"В этом контексте репрессивные меры, предпринимаемые в отношении Первого балтийского канала, наглядно демонстрируют, в какой степени в Литве готовы придерживаться универсальных правочеловеческих стандартов, в том числе в области свободы СМИ, а также истинный уровень развития демократии в стране, которая, напомню, сейчас председательствует в Евросоюзе и позиционирует себя как проводник демократических преобразований на постсоветском пространстве", - подчеркнул Лукашевич.

Отметим, что литовская государственная комиссия по телевидению и радио 9 октября на три месяца приостановила вещание Первого канала в Литве. Лицензия у Первого Балтийского канала при этом не была анулирована, однако ПБК не имеет права ретранслировать все передачи, которые произведены не в странах ЕС, а значит не имеет права транслировать передачи Первого канала. Решение вступит в силу после заключения суда. 70% всего контента ПБК составляли передачи Первого канала.

В Литве начался скандал из-за показа 4 октября передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail