В Банке развития региона ждут отзыва лицензии (Северная Осетия)

Владикавказ, 10 октября 2013, 18:28 — REGNUM  Североосетинские депутаты заинтересовались банкротством Банка развития региона (БРР). Сегодня, 10 октября, на заседание совета парламента РСО-Алания были приглашены временно исполняющий обязанности главы БРР Вадим Цараков, руководитель Национального банка РСО-Алания (филиал Центробанка России) Ирина Дзиова и замминистра финансов республики Казбек Дзалаев, передает корреспондент ИА REGNUM. Должностные лица рассказали парламентариям о ситуации, которая сложилась в БРР.

"Сегодня мы ожидаем отзыва лицензии. После этого банком будет управлять внешняя администрация. Через две недели агентством страхования вкладов начнутся выплаты денежных средств клиентам банка, а точнее - физическим лицам. На сегодняшний день БРР имеет 74 тыс вкладчиков, из них - 4 тыс юридические лица. У нас особых проблем не было, но арест действующего председателя правления Сергея Доева привел банк к банкротству. Все наши вкладчики за счет активов финансового учреждения получат свои деньги. В РСО-Алания прекращает свою деятельность Банк развития региона", - заявил Цараков.

Отвечая на вопросы депутатов относительно сложившейся в банке ситуации, представитель Нацбанка сказала, что жалоб со стороны клиентов на работу БРР не было, как и причин для его банкротства. "Почему все так произошло, пока трудно ответить. Свое слово должны сказать правоохранительные органы", - отметила Дзиова.

"Крах банка не повлияет на бюджет республики. Там наших денег нет", - сказал представитель Минфина РСО-Алания Дзалаев.

Проанализировав ситуацию, депутаты парламента обратились к приглашенным с просьбой сделать все для того, чтобы все вкладчики БРР получили свои деньги. "Наши избиратели обращаются к нам за помощью. Люди обеспокоены, мы должны разъяснить им ситуацию", - заявил спикер парламента Алексей Мачнев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по результатам проверки, проведенной прокуратурой, МВД и УФСБ Северной Осетии, возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ОАО "Банк развития региона" Сергея Доева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей "Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере". По версии следствия, совершил хищение путем растраты денежных средств более 300 млн рублей, находящихся в кассе банка. Напомним, что решением суда Доев заключен под домашний арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.