Генпрокуратура России сообщила о нарушениях по весеннему призыву

Казань, 10 октября 2013, 18:05 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности по итогам весеннего призыва на военную службу в 2013 году. Результаты были представлены сегодня, 10 октября, на официальном сайте ведомства.

По-прежнему имеют место факты призыва в Вооруженные силы граждан, имеющих право на отсрочку от призыва, признанных временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. Установлены факты формального, поверхностного проведения медицинского обследования призывников, низкой профессиональной квалификации врачей.

В Республике Татарстан, Краснодарском, Красноярском краях, Калининградской, Мурманской Томской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, за незаконное освобождение граждан от прохождения военной службы в отношении сотрудников военкоматов и врачей военно- врачебной комиссии органами следствия возбуждены и расследуются уголовные дела.

Выявлены факты размещения в сети Интернет информации с указанием способов освобождения от прохождения военной службы. Так, прокурором Уфимского района Башкирии в ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявлен сайт, на котором размещены незаконные способы освобождения от военной службы, содержащие сведения о предоставлении отсрочек при трудоустройстве в государственные органы, а также подаче документов для оформления выезда из Российской Федерации без его последующего осуществления. По данному факту прокурор района обратился в Уфимский районный суд с заявлением обязать Интернет-провайдера ООО "Башнефть-Информ" запретить доступ абонентов к указанным информационным ресурсам.

Прокуратурой Троицкого административного округа Москвы приняты меры в отношении провайдера ООО "Теле-3", которым предоставляется доступ к сайту, на котором размещена информация с призывами к уклонению от службы в армии, указанием способов незаконного освобождения от исполнения воинской обязанности. В целях защиты гражданских прав неопределенного круга лиц 28.06.2013 прокуратурой Троицкого административного округа г.Москвы в суд направлено исковое заявление об обязании ООО "Теле-3" ограничить доступ к сайту. Решение не принято.

Установлены нарушения Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". Так, по предписанию отдела военного комиссариата по г. Белокурихе и Смоленскому району Алтайского края гражданин Ф. был направлен для прохождения альтернативной службы в КГБУЗ "Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница им. Ю.К. Эрдмана". Однако, для прохождения службы в данное медицинское учреждение не прибыл. В нарушение действующего законодательства администрация больницы об уклонения гражданина от прохождения службы в правоохранительные органы и в военный комиссариат Алтайского края сообщила спустя почти 2 месяца. За нарушение срока уведомления отдела военного комиссариата о заключении трудового договора с гражданином, направленным для прохождения альтернативной гражданской службы, несвоевременном уведомлении о факте уклонения от ее прохождения прокурором Индустриального района г. Барнаула Алтайского края главному врачу КГБУЗ "Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница им. Ю.К. Эрдмана" внесено представление.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения весеннего призыва 2013 года органами прокуратуры выявлено более 7099 нарушений законов, внесено свыше 2860 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1470 лиц, опротестовано свыше 395 незаконных правовых актов, объявлено 56 предостережений о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 814 дел об административных правонарушениях, по постановлениям прокуроров, вынесенным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено более 150 уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1