Противники нефтяного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан могут помешать осуществлению кредита

Баку, 24 октября 2003, 11:04 — REGNUM  "Досье" из 220 страниц, составленное 15 организациями из 10 стран, в котором отражаются все негативные стороны проекта строительства нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД), представлено Хилари Бенн - международному секретарю по развитию правительства Великобритании, которая должна принять решение о кредитовании проекта.

Она должна принять решение о том, насколько проект соответствует экологическим, общественным и другим требованиям, а затем дать добро на выделение общественных денег для реализации этого проекта.

Как пеpедает бакинская газета "Эхо", в "досье" собраны все результаты проделанной до сих пор работы антикоалиции. В документе утверждается, что проект нарушает международные принципы выделения банковских ссуд по 173 отдельным статьям, включая отказ рассмотреть опасность землетрясений или нефтяных пятен в турецком порту Джейхан. А главная претензия антикоалиции, в которую входят НПО "Друзья Земли", "Курдский проект по правам человека" и Corner House, - несоблюдение прав человека, а конкретно курдов. Если Хилари Бенн согласится аргументами, то это означает окончательную потерю доверия к банкам.

Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) должны 30 октября и 11 ноября соответственно принять решение о кредитовании проекта. Согласно утвержденному финансовому раскладу, 30% из стоимости БТД предоставляют сами компании-участницы проекта, а 70% - кредиты. Организации, которые привлекаются для кредитования БТД, подразделяются на четыре группы. В первую входят ЕБРР и МФК, которые собираются выделить собственные средства, а также предоставить гарантии под кредиты коммерческих банков. Ко второй группе относятся экспортно-кредитные агентства, которые предоставляют гарантии коммерческим банкам для финансирования поставок материалов и оборудования из США, Великобритании, Японии, Германии, Италии и Франции. Третью группу образуют сами коммерческие банки (их количество колеблется от 10 до 30), четвертую - крупные компании-кредиторы, в том числе bp и Statoil.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail