Обама раздает бюджетные деньги на дружбу с журналистами: "Свободная пресса"

Весь мир, 10 октября 2013, 17:25 — REGNUM  Республиканцы с демократами никак не могут договориться о судьбе нового бюджета США. Как пишет "Свободная пресса", государственные чиновники, медики и даже разведчики лишились финансирования, и только на поддержку "независимой прессы" у администрации Обамы откуда-то нашлось сразу полмиллиарда долларов.

Как стало известно, американские власти приняли решение предоставить 445 млн долларов Корпорации общественного вещания. Эта организация финансирует некоммерческие теле- и радиостанции, ведущие передачи по всей стране. Крупный денежный транш журналистам решено направить на фоне массовых сокращений финансирования важнейших социальных программ. Подавляющее большинство персонала федеральных министерств и ведомств сидит без зарплаты, так же, как и 1265 человек из аппарата Белого дома. В начале октября в неоплачиваемые отпуска ушли 800 тысяч сотрудников Пентагона, приостановлены критические важные, по оценке главы американского военного ведомства Чака Хейгела, оборонные программы.

Не легче приходится и сотрудникам спецслужб. Эта ситуация подрывает национальную безопасность страны, повышая, например, риск вербовки сотрудников "иностранными правительствами", предупредил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, по подсчетам которого в настоящее время, из-за неспособности властей утвердить государственный бюджет, риски для безопасности США увеличились на 75%.

Разумеется, все эти события не замедлили сказаться и на рейтинге президента Обамы. По подсчетам Gallup Media, доверие американцев своему президенту сегодня находится на самом низком уровне за последние два года. Число тех, кто не одобряет работу Обамы в Белом доме, составляет 52%, а поддерживают его лишь 41% американцев. Сходные цифры показал и опрос агентства Reuters.

Приоритетное внимание к СМИ в такой ситуации может означать только одно - госадминистрация "покупает" журналистов, чтобы застраховать себя от дальнейшего падения рейтингов. Обама действует вполне разумно. Потому что в самое ближайшее время ситуация в США может осложниться еще более драматическим образом - впервые с 1996 года под угрозой оказалась выплата пособий наиболее бедным американцам, известная как "вэлфер".

Учитывая низкий уровень социального благополучия и традиционно высокую протестную активность беднейших слоев населения Соединенные Штаты может ожидать целая серия бунтов и массовых волнений. А постепенно сокращающиеся в последние месяцы программы предоставления продовольственной помощи, так называемые фуд стампы, добавят еще больше энтузиазма оставшимся без средств к существованию американцам.

В такой ситуации действительно, лучше потратить полмиллиарда долларов на дружбу с журналистами, чем допустить их активное участие в организации и координации протестных акций. Но поможет ли это решение Обаме - еще большой вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail