Архангельск может быть лишен почти 2 млрд рублей

Архангельск, 10 октября 2013, 17:17 — REGNUM  Субсидирование Архангельска может быть приостановлено на три года. Такое решение принято во вторник на заседании правительства Архангельской области, и вызвано необходимостью оптимизировать расходную часть областной казны. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Сложная экономическая ситуация в стране вынуждает регионы изыскивать дополнительные возможности для выполнения всех своих социальных обязательств. Аналитики прогнозируют снижение доходов по двум основным бюджетообразующим налогам: на прибыль и на доходы физических лиц.

В ходе заседания правительства исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Алексей Гришков отметил, что при формировании регионального бюджета в первую очередь учитывается безусловное выполнение майских Указов Президента РФ, задающих приоритеты социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

"Понимая сложности, которые могут возникнуть у регионов при формировании бюджетов на плановый период, Владимир Путин поручил федеральному правительству обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов. При этом с нас не снимают задачи по оптимизации наших расходов и сокращению издержек. Именно сокращение издержек стало ключевой темой при обсуждении бюджета страны правительством РФ", - подчеркнул Гришков.

Законопроект о приостановке субсидирования Архангельска как областного центра даст возможность высвободить около 1,8 миллиарда в течение трех лет. Напомним, что закон о статусе Архангельска как областного центра был принят депутатами областного Собрания в сентябре 2011 года. Он предусматривает выделение Архангельску не менее 2% от доходов бюджета области.

"Мы понимаем, что необходимо выполнять Указы Президента, и не только по повышению зарплаты, но и по расселению аварийного жилья, строительству детских садов, - отметил на заседании областного правительства заместитель мэра Архангельска Александр Цыварев. - Но ни для кого не секрет, что давно назрела проблема модернизации водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска".

Александр Цыварев отметил, что мэрия предлагает агентству по тарифам и ценам и министерству ТЭК и ЖКХ в срочном порядке рассмотреть инвестиционную программу МУП "Водоканал", а также вопрос о выделении на завершение строительства кольцевого водовода 300 миллионов рублей из областного бюджета.

Алексей Гришков заверил представителей мэрии, что вопрос о вариантах оказания помощи городу в решении проблем "Водоканала" будет обязательно рассмотрен. Особенно это важно в свете нескольких крупных аварий на водопроводе, которые произошли на минувшей неделе.

"При этом конкретные варианты помощи целесообразно обсуждать после определения объемов возможной федеральной поддержки, которая будет направлена на обеспечения сбалансированности региональных бюджетов", - сказал Алексей Гришков.

Решение по проекту закона о статусе Архангельска как административного центра предстоит принять депутатам областного Собрания на очередной сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.