Санкт-Петербург: СПИД активно распространяется за решеткой и выходит на свободу

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 17:08 — REGNUM  Обсуждение с целью поиска путей решения проблемы ВИЧ-инфицированных заключенных состоялось на межведомственном совещании, организованном по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Впервые по этому поводу государственные органы, некоммерческие организации, представители общественности встретились за одним столом переговоров. Об этом сегодня, 10 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема распространения ВИЧ в местах лишения свободы сегодня очень актуальна", - пояснил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. "В Петербурге доля зараженных ВИЧ составляет около одного процента, а в учреждениях системы исполнения наказания города и области их доля доходит до четверти (при общей численности около 14,5 тысячи человек - прим. ИА REGNUM)", - рассказал Шишлов.

По словам многих докладчиков, если в городе ситуация с ВИЧ в последние годы стабилизируется, то в местах заключения она не может не вызывать беспокойства из-за многих факторов. "Опыт показывает, что многие проблемы в этой сфере невозможно решить, в основном, из-за несогласованности действий различных ведомств", прокомментировал омбудсмен.

Один из основных вопросов, затронутых в ходе обсуждения, - интеграция тюремной и гражданской медицины. Сейчас заключенные, обращаясь за помощью в учреждение гражданского типа, встречают много трудностей, и нередко помощь не оказывается.

Николай Беляков, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, привел пример, как заключенной (с вирусом имуннодефицита) было отказано в кесареве сечении в гражданском медучреждении, хотя такая процедура способна снизить риск передачи вируса ребенку.

Главный инспектор управления медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний Инга Щукина считает, что ситуация будет улучшаться в процессе интеграции тюремной и общегражданской медицины. Сейчас в этом направлении уже сделаны первые шаги - создано девять медико-санитарных частей - новой формы организации медпомощи заключенным.

Среди других проблем ВИЧ-инфицированных заключенных также отмечена необходимость координации лечения пациента на разных стадиях отбывания наказания и после освобождения. Александр Шишлов отметил, что, к примеру, во время этапирования у больного происходит разрыв в лечении, и это может только осложнить ситуацию.

Многие докладчики отмечали крайнюю необходимость организации помощи по ресоциализации заключенных, в частности, способствованию продолжения лечения. Серьезное препятствие на этом пути - отсутствие специального комитета, который бы отслеживал дальнейшую судьбу бывших заключенных.

Правозащитник Андрей Бабушкин выдвинул предложение законодательно оформить обязанность продолжать лечение и сделать это одним из обязательных условий для условно-досрочного освобождения.

Также выступающие отметили важность обеспеченности квалифицированными кадрами. Нередко в пенитенциарных медучреждениях не хватает специалистов, и один врач выполняет работу вне своей компетенции.

Особый предмет обсуждения на совещании - несовершенство законодательных актов. Докладчики представили примеры норм, осуществление которых препятствует лечению инфекции. Бумажная волокита, отсутствие прозрачной системы предоставления сведений в учреждениях системы исполнения наказания нередко приводят к утаиванию медицинских сведений от пациента.

Кроме этого, во многих случаях инфицированные заключенные просто не осведомлены о своих правах. 852 заключенных из 1106 позвонивших по горячей линии - больше половины - обратились за получением общей информации и консультацией относительно своих возможностей. Такие данные представила правозащитник Светлана Просвирина, описывая результаты проекта исследования условий содержания заключенных - больных ВИЧ.

"Мы специально пригласили представителей разных сфер деятельности, высококвалифицированных и компетентных специалистов. Основные тезисы докладчиков и их конкретные предложения обязательно будут суммированы и систематизированы", - подытожил Александр Шишлов.

По его словам, очевидно, что начнется тесное взаимодействие Управления федеральной системы исполнения наказаний и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

"То, что возможно реализовать на уровне Санкт-Петербурга - это мы будем претворять в жизнь", - пообещал Уполномоченный по правам человека. "А то, что решается на федеральном уровне, то будет донесено до соответствующих органов и ответственных лиц".

Александр Шишлов также сообщил, что в понедельник у него запланирована встреча с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, где он ему передаст тезисы совещания и расскажет, "что у нас тут происходило".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату