В Уфе прошел межрегиональный форум по вопросам избирательного права

Уфа, 10 октября 2013, 17:11 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, в Уфе открылся межрегиональный правовой форум "Актуальные вопросы избирательного права и гражданского общества", посвященный 20-летию Конституции России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Молодые юристы обсуждают совершенствование избирательного законодательства и практики его применения. О последних изменениях в избирательном законодательстве и том, как они были опробованы в Единый день голосования в регионах, рассказал член ЦИК РФ, председатель Координационного совета молодых юристов Денис Паньшин.

Юристы, наблюдатели общероссийского общественного движения "Корпус "За честные выборы" высказали свою точку зрения на достоинства и недостатки Единого дня голосования. Участники обсудили предложения по дальнейшей модернизации избирательного законодательства, с учетом опыта прошедших в России выборов 8 сентября.

Отдельно были оценены проблемы, с которыми пришлось столкнуться членам участковых комиссий, в связи с появлением большого количества партий.

"Сегодня мы пытаемся дать оценку деятельности всех участников избирательного процесса, обсуждаем вопросы совершенствования избирательного законодательства, и итоги работы башкирского отделения корпуса "За честные выборы", - отметил Паньшин. - Плюс к этому мы обсуждаем проекты молодежного движения ассоциации юристов России на федеральном уровне".

Член ЦИК России высоко оценил работу местного корпуса наблюдателей, подтверждением этого стало вручение благодарственных писем молодым наблюдателям с активной гражданской позицией. Работа форума продолжилась обсуждением за круглым столом на тему "Актуальные вопросы Единого дня голосования, "за" и "против".

К членам Совета молодых юристов присоединились представители исполнительной, законодательной и судебной власти, представители политических партий, общественных формирований.

"К сожалению, молодые юристы не смогут услышать альтернативную точку зрения на то, как проходил в Башкирии предвыборный процесс и сами выборы 8сентября, - подчеркнул уфимский общественник Юрий Иванов. - Не секрет, что в Башкирии зафиксировано рекордное число нарушений, которые остались безнаказанными".

"По уровню влияния административного ресурса мы сегодня приблизились ко временам президентства Муртазы Рахимова, - заявил политолог и правозащитник Эдвард Мурзин. - На бумаге, может быть, все выглядит сладко и гладко, тем не менее, избиратель показал свое недоверие к выборам низкой явкой. Многие склонны это списывать на садово-огородные дела, но это не так".

По словам политолога, необходимо срочно возвращать доверие к выборам, так как "высокий уровень фальсификаций, который был зафиксирован на прошлых выборах 8 сентября в Башкирии, вносит смятение и нестабильность в регионе".

"Было бы целесообразно передвинуть день голосования на октябрь и ужесточить наказание за фальсификации на выборах, приравняв к особо тяжким преступлениям, - подытожил собеседник агентства. - Выборы это основополагающий институт государства, и тут махинации плохо кончаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.