Общественники продолжают борьбу за "Аракчеевские казармы" в центре Петербурга

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 16:28 — REGNUM  Одиночные пикеты в защиту исторических зданий на Шпалерной улице, 51 в Петербурге и за создание в них Музея истории русской кавалерии прошли успешно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 10 октября, представитель региональной общественной организации "Охтинская дуга" Анна Дудникова.

Пикеты прошли у резиденции полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина на Петровской набережной и на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.

Напомним, 5 сентября обеспокоенные граждане передали Владимиру Булавину обращение с требованием остановить снос исторических зданий по Шпалерной улице, 51 ("Аракчеевские казармы"). Жители просили полномочного представителя лично вмешаться в ситуацию, иначе сохранившиеся здания, ожидает судьба казарм Преображенского полка, снесенных при строительстве комплекса "Парадный квартал". В ответ заявители получили уведомление о том, что обращение переслано для рассмотрения в администрацию губернатора, которое посчитали "отпиской".

Жители продолжают собирать подписи за сохранение исторических зданий на Шпалерной и создание в них Музея русской кавалерии. На данный момент имеется около 500 подписей.

Анна Дудникова заявила, что если будет принято решение о сносе зданий, граждане пойдут в суд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вокруг руин на Шпалерной развернулся конфликт. Инвестор застройки - ООО "Реформа" - заявляет, что здания во-первых, в столь разрушенном состоянии, что угрожают пешеходам, а во-вторых, не имеют исторической - помимо того, что находятся в центре Петербурга, - и культурной ценности, поскольку в действительности не входят в комплекс "Аракчеевских казарм".

В сентябре глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что здания Аракчеевских казарм - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии.

Представитель "Реформы" Александр Сиротин заявил во время прошедшего 8 октября пресс-тура, что "на этом месте не было никогда казарм, а лишь несколько хозпостроек. Они частично относились к комплексу казарм на Шпалерной, которые были снесены еще в конце 60-х - начале 70-х годов для строительства административных зданий. У нас есть разработанное историко-градостроительное исследование и выводы, согласованные на коллегии КГИОП".

Он заявил, что здания находятся фактически в бесхозном состоянии примерно с 1997 года, а весь шум поднялся из-за одной из участниц градозащитной организации "Эра", которая проживает напротив руин и "не хочет, чтобы возле ее дома велись строительные работы". Другие градозащитные организации претензий к застройке не имеют.

4 октября "Реформа" направила в Службу государственного архитектурно-строительного надзора по Санкт-Петербургу комплект документов, необходимый для получения разрешения на новое строительство на этом участке - итогового согласования, после которого начнутся работы по разборке старых сооружений, ряд противоаварийных мероприятий, усиление фундаментов и само строительство жилого комплекса.

В дополнение к заключению историко-градостроительного исследования, согласованной в КГИОП, и доказавшей, что здания на территории, предназначенной к реновации, не относятся к "Аракчеевским казармам", "Реформа" заказала дополнительное исследование в ВООПИК. Его результаты будут представлены к концу октября, в это же время инвестор планирует получить разрешение на новое строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.