Шведская эстонка завещала Музею эстонского народа 170 тысяч евро

Таллин, 10 октября 2013, 16:16 — REGNUM  Шведская эстонка Марье Ыунапуу завещала Музею эстонского народа ценностей на общую сумму 170 тысяч евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщили в музее, в котором выразили признательность покойной и ее родным. Судьба Марье Ыунапуу - типичная для целого поколения эстонцев, родившихся в годы Второй мировой войны.

Она родилась в мае 1941 года в семье молодого эстонского военного офицера выпуска 1940 года - на тот момент перешедшего на службу в Красную Армию. Во время войны в 1941 году ее отец сдался немцам и вскоре уже занимал должность лейтенанта в Эстонском особом батальоне немецкой армии. В 1944 году отступал вместе с немецкими войсками и был пленен Красной Армией уже в Германии в 1945 году. Провел десять лет в советских лагерях. Был освобожден как немецкий военопленный - выдан Германии, откуда перебрался в Швецию, где завел новую семью. Утонул на пароме "Эстония" в 1994 году.

Его жена - мать Марье Ыунапуу - бежала с малолетней дочерью в Швецию от наступающей Красной Армии в 1944 году. Марье выросла в Швеции и являлась гражданкой этой страны, работая учительницей и переводчицей. Марье Ыунапуу являлась активной участницей эстонской общины Швеции, руководителем отделения Эстонского общества в Уппсала. В личной жизни была одинокой без детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.