Потомки жертв Геноцида армян должны обратиться в Европейский суд по правам человека - американский публицист

Ереван, 10 октября 2013, 16:16 — REGNUM  Утверждение о том, что армянам следует отстаивать свои претензии к Турции в Международном суде, однако на самом деле добиться справедливого решения легче в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет главный редактор и издатель американской газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян.

По мнению публициста, это обосновано тем, что в Международный суд могут направляться иски лишь со стороны правительств тех или иных стран, между тем как в ЕСПЧ имею право обратиться также любой человек или группа граждан. "Это предоставляет армянам массу шансов подавать иски против турецкого государства", уверен Сасунян.

Редактор "Калифорнийского курьера напоминает", что за последние два с половиной года на Турцию в ЕСПЧ было подано более 20 тысяч исков. И игнорировать это обстоятельство Анкара не может, если она желает и далее оставаться членом Совета Европы. Именно поэтому Турция аккуратно выплачивает десятки миллионов долларов в пользу истцов, выигравших множество процессов.

Арут Сасунян приводит в пример вердикт ЕСПЧ от 1 октября 2013г., по которому суд обязал Турцию выплатить свыше 5 млн евро братьям-грекам Янису и Евангелосу Фокасам, проживающим в Греции. Турция запретила им наследовать недвижимость в Турции, принадлежавшую их сестре исключительно в силу их национальной принадлежности. ЕСПЧ постановил, что отказ турецких судов "признать истцов в статусе наследников является вмешательством в их право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, и что подобное вмешательство несовместимо с принципами законности" и обязал выплатить компенсацию за утраченное имущество, а также за "мучения и разочарование, которое испытывали истцы на протяжении лет, не имея возможности пользоваться своей собственностью".

Аналогичный вердикт был вынесен также по делу "Наджарян и Терьян против Турции", когда ЕСПЧ пришел к выводу, что имущественные права этих армян - граждан Греции были нарушены из-за того, что между Грецией и Турцией нет соответствующего соглашения. Это обстоятельство, считает ЕСПЧ, не может служить основой для отказа во вступление в права наследования, поэтому истцы должны, согласно вердикту, получить 500 тыс. евро в качестве компенсации.

В этой связи публицист напоминает, что в ходе международного форума армянских юристов, который прошел летом в Ереване, председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян объявил о создании экспертной комиссии по изучению правовых оснований для подачи судебного иска против Турции с целью возмещения гигантского ущерба, причиненного вследствие Геноцида армян.

"Учитывая, что ЕСПЧ обеспечивает гораздо более широкие возможности для истцов из стран-членов Совета Европы, чем Международный суд, эта комиссия должна изучить возможности подачи судебных исков против Турции как в Европейский суд по правам человека, так и в национальные и международные суды", подытоживает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело