Чигоев: У убийства следователя Генпрокуратуры Южной Осетии заказчиков не было

Цхинвал, 10 октября 2013, 15:55 — REGNUM  Генеральная прокуратура Южной Осетии считает, что в деле об убийстве начальника следственного управления Генпрокуратуры Роланда Читаева не было заказчиков, заявил ИА REGNUM генпрокурор РЮО Мераб Чигоев.

По его словам, в расследовании этого преступления и прояснении вопроса о заказчике, он был заинтересован лично.

"Мы провели все следственные мероприятия, сделали все возможное, чтобы прояснить, был ли у преступления заказчик. Говорить на 100% о том, что он был или его не было, я не могу. Но я практически уверен, что заказчика не было. Человек, совершивший столь дерзкое и бессмысленное преступление, был крайне несдержанным. Мы пришли к заключению, что в данном случае заказчика не было", - отметил Чигоев.

Что касается других резонансных преступлений, в частности, убийства сотрудника Погранслужбы КГБ Южной Осетии Владимира Козаева и покушения на жизнь бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева и его сына, конкретных лиц, подозреваемых в этих преступлениях следствие до сих пор не выявило.

"Следственные мероприятия по убийству Козаева проводятся. Но, увы, мы не можем еще сказать, что подозреваем какого-то конкретного человека. Мы дали соответствующие поручения КГБ и МВД провести оперативные мероприятия, чтобы установить лиц, совершивших это преступление.

Говорить о том, что это "мертвое дело", я не могу, перспективы есть. Я надеюсь, что это преступление будет раскрыто", - отметил генпрокурор.

В то же время он обратил внимание и на проблемы с техническим оснащение органов Генпрокуратуры. "Мы работаем и проводим следственные действия дедовскими методами. В техническом оснащении наши коллеги из России, не говоря уже о других государствах, значительно продвинулись. К сожалению, многими техническими возможностями мы не обладаем. Мы ставили вопрос перед правительством и перед российскими коллегами, нам пообещали в этом помочь. Это одна из причин того, что мы в свое время не смогли более качественно провести осмотры мест происшествия и добыть доказательства, которые могли бы быть использованы для раскрытия вышеуказанных преступлений", - сказал Чигоев.

Напомним, Роланд Читаев был похищен 9 июля 2012 года со двора своего дома в Цхинвале. Утром следующего дня его тело было найдено в селе Ванат (Цхинвальский район), смерть наступила в результате пулевых ранений в голову и область сердца. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое граждан Южной Осетии: действующий на тот момент сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев. Суд приговорил их к 10 и 12 годам лишения свободы.

Убийство сотрудника Погранслужбы КГБ Владимира Козаева произошло в ноябре 2012 года. Его тело было обнаружено в результате поисковых мероприятий 18 ноября в обрыве реки Эрцо (Дзауский район). Козаев был убит выстрелом в голову.

3 июля на южной окраине Цхинвала неизвестные обстреляли автомобиль бывшего сотрудника Службы государственной охраны Южной Осетии Ирбега Бетеева. В автомобиле также находился его 16-летний сын и третий пассажир - Роберт Плиев, его жизнь вне опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко