Чигоев: У убийства следователя Генпрокуратуры Южной Осетии заказчиков не было

Цхинвал, 10 октября 2013, 15:55 — REGNUM  Генеральная прокуратура Южной Осетии считает, что в деле об убийстве начальника следственного управления Генпрокуратуры Роланда Читаева не было заказчиков, заявил ИА REGNUM генпрокурор РЮО Мераб Чигоев.

По его словам, в расследовании этого преступления и прояснении вопроса о заказчике, он был заинтересован лично.

"Мы провели все следственные мероприятия, сделали все возможное, чтобы прояснить, был ли у преступления заказчик. Говорить на 100% о том, что он был или его не было, я не могу. Но я практически уверен, что заказчика не было. Человек, совершивший столь дерзкое и бессмысленное преступление, был крайне несдержанным. Мы пришли к заключению, что в данном случае заказчика не было", - отметил Чигоев.

Что касается других резонансных преступлений, в частности, убийства сотрудника Погранслужбы КГБ Южной Осетии Владимира Козаева и покушения на жизнь бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева и его сына, конкретных лиц, подозреваемых в этих преступлениях следствие до сих пор не выявило.

"Следственные мероприятия по убийству Козаева проводятся. Но, увы, мы не можем еще сказать, что подозреваем какого-то конкретного человека. Мы дали соответствующие поручения КГБ и МВД провести оперативные мероприятия, чтобы установить лиц, совершивших это преступление.

Говорить о том, что это "мертвое дело", я не могу, перспективы есть. Я надеюсь, что это преступление будет раскрыто", - отметил генпрокурор.

В то же время он обратил внимание и на проблемы с техническим оснащение органов Генпрокуратуры. "Мы работаем и проводим следственные действия дедовскими методами. В техническом оснащении наши коллеги из России, не говоря уже о других государствах, значительно продвинулись. К сожалению, многими техническими возможностями мы не обладаем. Мы ставили вопрос перед правительством и перед российскими коллегами, нам пообещали в этом помочь. Это одна из причин того, что мы в свое время не смогли более качественно провести осмотры мест происшествия и добыть доказательства, которые могли бы быть использованы для раскрытия вышеуказанных преступлений", - сказал Чигоев.

Напомним, Роланд Читаев был похищен 9 июля 2012 года со двора своего дома в Цхинвале. Утром следующего дня его тело было найдено в селе Ванат (Цхинвальский район), смерть наступила в результате пулевых ранений в голову и область сердца. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое граждан Южной Осетии: действующий на тот момент сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев. Суд приговорил их к 10 и 12 годам лишения свободы.

Убийство сотрудника Погранслужбы КГБ Владимира Козаева произошло в ноябре 2012 года. Его тело было обнаружено в результате поисковых мероприятий 18 ноября в обрыве реки Эрцо (Дзауский район). Козаев был убит выстрелом в голову.

3 июля на южной окраине Цхинвала неизвестные обстреляли автомобиль бывшего сотрудника Службы государственной охраны Южной Осетии Ирбега Бетеева. В автомобиле также находился его 16-летний сын и третий пассажир - Роберт Плиев, его жизнь вне опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.