Шахтеры-ветераны прекратили голодовку (Хакасия)

Абакан, 10 октября 2013, 15:55 — REGNUM  Шахтеры обанкротившихся предприятий, которые с 3 сентября участвовали в голодовке, прекратили свою акцию протеста. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Черногорска.

10 ноября в кабинете главы Черногорска Василия Белоногова шахтеры, требующие восстановления социальных льгот, подписали официальное уведомление об отказе от голодовки. Также они подписали отказ от участия в акции протеста жен бывших горняков. От своих намерений официально отказался и Геннадий Романенко, который 15 октября намеревался устроить самосожжение на Новогодней площади города.

"В ходе многочисленных сложных переговоров сторонам наконец-то удалось достичь компромисса. Часть требований экс-шахтеров, которые они выдвигали в начале акции, уже выполнена. В Госдуму отправлено очередное обращение хакасских парламентариев, поддержавших предложение горняков, с просьбой ускорить процесс рассмотрения федерального закона, который восстановил бы утерянные социальные льготы сотрудникам бывших угольных предприятий. Кроме того, удовлетворены запросы шахтеров и по линии следствия в отношении бывшего конкурсного управляющего одной из обанкротившихся угольных шахт. Также продолжатся и выплаты задолженности по заработной плате, но только в установленном порядке очередности", - рассказали в мэрии.

Белоногов подчеркнул, что найти средства в один момент невозможно, "ведь это внебюджетные деньги, которые поступают из дополнительных источников, вопрос будет решаться законным правовым путем". Проблему с пайковым углем также вскоре постараются решить. Для этого властям нужно заключить соглашение с угольными предприятиями Хакасии. Этот вариант находится в работе. "Что касается 15% надбавки за каждый год работы в угольной отрасли, то ответы на эти требования бывшие шахтеры готовы подождать от федерального центра. Рассмотрение соответствующего закона намечено Госдумой на ноябрь", - уточнили в мэрии Черногорска.

Также шахтеры-ветераны в письменном виде передали заместителю главы Хакасии Николаю Попову еще ряд индивидуальных требований. По заверению Попова, эти вопросы будут рассмотрены на встречах и заседаниях специальной рабочей группы, в которую входят представители правительства, городской администрации, шахтерского профсоюза и совета ветеранов.

Участники акции протеста на встрече сообщили, что создали организацию "Шахтерская слава". По мнению шахтеров, это объединение "сумеет более объективно отстаивать в правовом поле интересы бывших горняков".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, шахтеры-ветераны в Черногорске голодали с 3 сентября. Протестующие требовали возмещения долгов по зарплате, пайковый уголь и 15% выплату за каждый год работы в угольной промышленности. Один из протестующих собирался устроить акт самосожжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.