Автора экстремистской газетной статьи освободили от наказания (Чувашия)

Чебоксары, 10 октября 2013, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, в Чувашии вынесен приговор автору экстремистской газетной статьи 58-летнему Илье Иванову. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя республиканского СУ СКР Олег Дмитриев, чебоксарец признан виновным в публикации экстремистского материала, однако освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Предметом расследования стала публикация "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", размещённая 4 мая 2011 года в газете "Взятка". Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии от 25 июля 2012 года данный материал был признан экстремистским.

"Кроме того, судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизой установлено, что в публикации используются специальные языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок по отношению к группе людей по национальному признаку. Также установлено, что в статье содержатся утверждения и призывы, направленные на возбуждение межнациональной розни и враждебного отношения между представителями двух крупнейших национальностей, проживающих на территории республики", - говорят в СУ СКР по Чувашии.

Следствие пришло к выводу, что автор статьи - Илья Иванов, который, "пользуясь дружескими отношениями с главным редактором, передал ему её для публикации, а тот, не обладая необходимыми познаниями в области филологии, разместил ее на страницах газеты "Взятка".

Приговором Моргаушского районного суда Илья Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения). Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Однако Иванов освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор суда не вступил в законную силу

Напомним, что главным редактором бесплатной газеты "Взятка" с 20-тысячным тиражом является Эдуард Мочалов, который не раз инициировал скандальные информповоды: поджигал себя на Красной площади в Москве и перекрывал федеральную трассу, затем стал известен как метатель яиц в прокуратуру и Верховный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.