Сельское хозяйство Челябинской области - важная часть экономики региона: эксперт

Челябинск, 10 октября 2013, 15:35 — REGNUM  В Челябинской области сельское хозяйство сегодня является наиболее важной частью экономики региона. Рост АПК обеспечивается, прежде всего, за счет реализации инвестиционных проектов, сообщил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности Станислав Твердохлеб.

По его словам, правительство Челябинской области активно поддерживает аграрных инвесторов. "Именно благодаря активной работе областных властей по привлечению в область инвесторов, значительным ростом экономических показателей выделилась аграрная промышленность региона. Темпы ее роста практически в три раза опережают общероссийские. За истекший период 2013 года в области произведено продуктов на 34 млрд. рублей. Этого удалось добиться за счет производства всех видов мяса, в том числе и мяса птицы, яиц и молока. Заметно отстают от Челябинской области ее ближайшие соседи - Тюменская и Свердловская области, а также Пермский край". - отметил Станислав Твердохлеб.

Всего в сельскохозяйственной отрасли области реализуется 17 инвестиционных проектов по созданию современных технологичных производств в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. Семь из них - стоимостью более миллиарда рублей. В течение 2013 года многие из инвестпроектов выходят на завершающую стадию.

По убеждению министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, от реализации инвестиционных проектов регион уже имеем ощутимые результаты. "В молочном животноводстве введена в эксплуатацию новая ферма в СПК "Подовинное" объемом производства 15 тыс. тонн молока в год. В птицеводстве заработали два новых комплекса, которые при выходе на полную мощность будут производить порядка 100 тыс. тонн мяса птицы в год - это "Нагайбакский птицеводческий комплекс" и "Уральская мясная компания". Общий объём производства мяса птицы в 2013 году должен составить, в соответствии с производственными планами, 300 тысяч тонн. Кроме того, высокую динамику показывает промышленное свиноводство. Выходит на проектную мощность - 18 тысяч тонн продукции - Родниковский свинокомплекс в Красноармейском районе. Новое предприятие мощностью 7,6 тыс. тонн свинины в год строится в Троицком районе области предприятием "Ромкор". Новые площадки строит холдинг "Ариант", поголовье свиней будет доведено до 500 тысяч", - подчеркнул Сергей Сушков. Немалых успехов за последние годы удалось достичь и в племенном животноводстве области. В настоящий момент в регионе содержится 40 % российского стада племенных герефордов. Общее поголовье крупного рогатого скота мясного направления - 59 тысяч голов. В ближайшие годы за счёт реализации инвестиционных проектов Челябинская область будет производить около 600 тыс. тонн мяса ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.