Генпрокуратуры Южной Осетии и России готовят совместную программу мероприятий

Москва, 10 октября 2013, 15:33 — REGNUM  В рамках исполнения распоряжения президента Южной Осетии о проверке целевого использования российской финансовой помощи Генеральной прокуратурой на сегодняшний день возбуждено 78 уголовных дел коррупционной направленности, сообщил 10 октября на пресс-конференции в Цхинвале генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что проверка проводится Генеральной прокуратурой и Контрольно-счетной палатой в десяти наиболее крупных ведомствах и организациях, задействованных в восстановлении Южной Осетии. "Всего за полтора года в Генеральную прокуратуру поступило около 85 материалов по делам коррупционной направленности. Мы анализируем эти материалы и, в случае если там не усматривается состава преступления, возвращаем их в КСП и УБЭП с указанием доработать материалы и снова отправить в Генпрокуратуру для дачи юридической оценки", - рассказал Чигоев.

Всего по материалам проверки возбуждено 78 уголовных дел. Ущерб государству, по словам Чигоева, оценивается в 800 миллионов рублей.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что из указанных 78 уголовных дел 35 были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с тем, что подозреваемые, среди которых есть как граждане России, так и лица с двойным гражданством, ранее выехали за пределы Республики.

Он обратил внимание на то, что уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП "Дорэкспострой" Таймураза Лалиева, обвиняемого в хищени в особо крупных размерах, уже рассматривается в одном из судов Северной Осетии. "Еще 10 дел находятся в производстве в Следственным управлением МВД РСО-Алания, по два уголовных дела направлены в следственные органы Москвы и Челябинской области. Восемь уголовных дел пока не направлены в субъекты РФ и находятся в российской Генпрокуратуре. Информацией по остальным уголовным делам, мы, к сожалению, пока не располагаем", - сказал Чигоев.

Расследование нескольких уголовных дел завершено непосредственно в Южной Осетии, 13 из них уже направлены в судебные органы Республики, по ряду дел уже вынесены обвнительные приговоры.

При этом Чигоев подчеркнул, что работа по исполнению распоряжения президента, еще не завершена. Причиной таких медленных темпов проверки, генпрокурор назвал нехватку специалистов.

"По многим организациям, непосредственно задействованных в процессах восстановления не было проведены встречные проверки и контрольные обмеры, поскольку в КСП и УБЭП есть только три специалиста, способные квалифицированно проводить такую работу, в то время как только в одном ГУПе "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" было около 500 субподрядчиков, работающих на более 1000 объектах. На один объект, как минимум, требуется два-три дня на контрольный обмер и столько же для составления заключения. Это огромная работа и так быстро, как хотелось бы, ее завершить невозможно", - сказал Чигоев.

Генпрокуратура, по его словам, неоднократно ставила перед правительством вопрос о приглашении специалистов из России, однако этот вопрос так и не был решен.

Однако Чигоев все же заверил, что все преступные проявления в проверяемых организациях, будут выявлены, а виновные понесут заслуженное наказание.

Генпрокурор рассказал и овзаимодействия с российскими коллегами, сообщив, что в конце нынешнего года Генпрокуратуры РФ и РЮО планируют подписать программу совместных мероприятий. "Нам поступило предложение составить совместную программу мероприятий. Мы ознакомились с документом, внесли свои предложения. Программа уже согласована и в ноябре- декабре, документ будет подписан. Соглашение будет действовать в 2013-2014 годах", - пояснил Чигоев.

Он отметил важность документа, который, в том числе, позволит молодым специалистам из южной Осетии проходить обучение и курсы повышения квалификации в структурах и учебных заведениях подведомственных Генеральной прокуратуре и Следственному комитету РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.