"Австралийские сапфиры" привели организаторов финансовой пирамиды на скамью подсудимых (Удмуртия)

Ижевск, 10 октября 2013, 15:23 — REGNUM  В Удмуртии сотрудниками полиции пресечена деятельность финансовой пирамиды, создатели которой занимались мошенничествами путем продажи поддельных сапфиров через интернет-магазин.

Как сообщили в региональном ГУ МВД РФ, деятельность организации строилась по принципу финансовой пирамиды. Каждому новичку необходимо было не только приобрести "продукты" компании - "9 австралийских сапфиров" по цене 13000 рублей за штуку, но и привлечь как можно большее количество человек, которые бы также покупали эти сапфиры. Ставка делалась в основном на пенсионеров. Стоимость вступления в организацию оценивалась махинаторами в сумму от 85 до 120 тыс. рублей.

Организаторы компании придумали легенду, согласно которой учредителем компании является житель Австралии. В действительности же ею фактически руководили две жительницы Ижевска, так называемые "лидеры".

В офисе компании участники преступной группы проводили беседы и семинары, на которых, используя специальные психологические приемы, направленные на подавление воли и сознания людей, рассказывали потенциальным "партнерам" о возможностях получения несметного богатства в случае вступления в их ряды.

Многие граждане, осознав, что данная организация является не чем иным, как мошеннической "пирамидой", пытались из нее выйти, однако руководством компании были созданы такие условия, при которых сделать это было невозможно. Поэтому партнерам приходилось вовлекать в деятельность пирамиды все новых людей для того, чтобы вернуть свои деньги.

Кроме того, при проведении оперативных мероприятий и экспертиз было установлено, что так называемые "австралийские сапфиры", которые мошенники предлагали приобрести гражданам, являлись в действительности ювелирным стеклом, стоимостью 9 рублей за штуку.

Деятельность пирамиды распространялась не только на все крупные города Удмуртии, но и города соседнего Татарстана. В итоге сотни граждан, вступившие в пирамиду, не только не заработали, но и потеряли в ней свои накопления.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело ст. 159 УК РФ, проведены обыски, изъяты значительные суммы денег, бухгалтерские документы, электронные носители, поддельные сапфиры и различные ювелирные изделия. Организатор преступного бизнеса задержана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.