Президент Минниханов дал агропрому Татарстана установку на молоко

Казань, 10 октября 2013, 15:21 — REGNUM  Производство молока является для Татарстана стратегическим направлением развития, основным источником доходов для сельхозпредприятий и личных подворий. Об этом объявил сегодня, 10 октября, президент Рустам Минниханов, передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании, посвященном проблемам развития молочного животноводства в республике, выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Он процитировал премьер-министра России Дмитрия Медведева, назвавшего молочное животноводство "самой трудной отраслью сельского хозяйства, где очень высоко значение человеческого фактора".

"Наша республика имеет достаточно высокий ресурсный потенциал в молочном животноводстве - почти 400 тысяч коров, в том числе в личных подсобных хозяйствах 130 тысяч, - отметил Ахметов. - Доля молочного животноводства в объеме удельной выручки сельхозпроизводителей составляет 60%. В Татарстане производится более 6% от всего объема, производимого в России".

Однако, как выяснилось, в 2012 году производство молока в Татарии снизилось на 3%, а в этом году снижение составляет уже 7%. Ситуация по районам республики, по словам министра Ахметова, "неоднозначная". Только четыре района нарастили производство молока, еще трем удалось удержать прошлогодний уровень, а в остальных 36 районах отмечен спад.

"Мы очень хотим восстановить в целом по республике уровень прошлого года уже к началу 2014 года. Все районы должны принимать исчерпывающие меры для удержания производства на данный период", - обратился к аграриям Марат Ахметов. В качестве аргумента он привел тот факт, что на рынке установились привлекательные для сельхозпроизводителей закупочные цены на молоко - 23-24 рубля за литр, "и это не предел".

В итоге, Рустам Минниханов подчеркнул, что состояние молочного животноводства должно стать одним из критериев оценки работы глав районов и дал соответствующее поручение руководителю аппарата президента Татарстана Асгату Сафарову. При этом выяснились подробности об имеющихся лично у президента сельхозресурсах.

"Получается, что самые большие любители молока в республике - это министр сельского хозяйства и я. Мне молока хватает, у меня корова своя есть, - цитирует Минниханова республиканское агентство "Татар-информ". - Вы молоко не для меня производите, а для того, чтобы обеспечить благополучие людей и хозяйств. Если в личном подворье коровы нет, если в селе нет фермы, люди останутся без работы. Это еще и социальный проект".

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году положение в агропроме Татарстана стало удручающим: урожай зерна оказался почти в два раза меньше обычных объемов, а перекредитованные сельхозпредприятия заявляют сейчас об отсутствии средств даже на ГСМ. Все это заставило Рустама Минниханова заявить в ежегодном послании парламенту республики, что одной из основных причин неудач стали не только плохие погодные условия, но и "неэффективное управление и непросчитанные бизнес-планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.