Жителей столицы Латвии призывают обзаводиться "Картой рижанина"

Рига, 10 октября 2013, 15:07 — REGNUM  Муниципальное предприятие Rīgas satiksme ("Рижское сообщение") разработало и установило порядок, в котором жители Риги могут подать заявку и получить так называемую "Карту рижанина" и "Статус рижанина". Об этом 10 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Предусматривается, что лицам, у которых есть именной электронный талон (е-талон) и которые пользуются какой-либо льготой Рижской Думы на проезд в общественном транспорте (лица старше 75 лет и задекларированные в Риге, неработающие пенсионеры, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, политрепрессированные, родители из приемных семей, один из многодетных родителей, дети-сироты, учителя, учащиеся профессиональных школ, студенты и школьники) не нужно получать "Карту рижанина". Она будет выдаваться в тот момент, когда истечет срок действия именного е-талона.

Лица, которые пользуются именным е-талоном, задекларированы в Риге и приобретают билет на проезд в общественном транспорте за полную стоимость, с 8 октября 2013 года могут обратиться в один из центров обслуживания клиентов Rīgas satiksme и заполнить анкету заявки на получение "Статуса рижанина". При обращении в центр обслуживания клиентов нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. В декабре указанным клиентам нужно будет подойти к автомату, продающему и пополняющему е-талоны, и поместить в него е-талон, чтобы активизировался "Статус рижанина". Чтобы сэкономить свое время, на оформление "Статуса рижанина" можно записаться по телефону, а с 16 октября заполнить анкету электронно, а также записаться в очередь можно на домашней странице "Рижского сообщения".

В свою очередь, те, кто не может рассчитывать на "Статус рижанина", имеют возможность получить "Карту рижанина". Если человек задекларирован в Риге, он сможет получить данную карту в центрах обслуживания клиентов Rīgas satiksme. Карта является персонифицированным е-талоном (официальным документом задекларированных жителей столицы). По словам мэра столицы Нила Ушакова ("Центр согласия") все, кто до 31 декабря задекларируются в Риге, "получат проездной билет на один месяц на все виды транспорта бесплатно. Использовать проездной можно будет начиная с 1 января.

При этом клиент сам выбирает, когда именно этот билет он захочет использовать. Можно начать им пользоваться и 1 января, и 1 июня, и 1 декабря. Для этого надо только получить "Карту Рижанина".

Кроме того, как предполагается, в будущем "Карта рижанина" может исполнять функции карты лояльности для посещения музеев и различных культурных заведений. Также, с ней можно будет получить скидки в медицинских учреждениях и на стоянках на территории Риги.

Как рассказал в эфире телеканала LTV заместитель председателя думы Андрис Америкс ("Честь служить Риге"), для декларированных в столице стоимость проезда составит 60 евроцентов (42 сантима), а для жителей других самоуправлений - 1,20 евро (84 сантима).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне