Турция маневрирует между группировками сирийских курдов

Анкара, 10 октября 2013, 14:46 — REGNUM  Представители двух структур сирийских курдов находятся с визитом в Турции, пишет Today's Zaman.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу встретился с делегацией сирийского Курдского национального совета (KNC). Данная группа в сентябре согласилась присоединиться к Сирийской национальной коалиции, основной структуре оппозиции. В то же время представители Сирийского курдского верховного совета, который не является частью оппозиции, будут приняты дипломатом МИД Турции в ранге посла. О встрече попросила курдская сторона. В свою очередь до закрытых переговоров с Давутоглу, делегация KNC провела 8 октября переговоры с представителями министерства иностранных дел Турции.

Газета со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Сирии в свете решения KNC присоединиться к Сирийской национальной коалиции. Турецкая сторона выразила поддержку решению курдской группы.

Сирийский курдский верховный совет является зонтичной организацией, в которую наряду с другими структурами входит Партия демократического союза (PYD), которую Турция считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. PYD вступила в состав совета по итогам конференции в Эрбиле в июле 2012 г., прошедшей при содействии главы иракского Курдистана Масуда Барзани. По условиям договоренности, известной как Эрбильские соглашения, PYD и KNC объединили свои силы в рамках Сирийского курдского верховного совета, однако разногласия между двумя основными структурами сирийских курдов сохраняются.

Партия демократического союза выразила скептицизм в отношении присоединения Сирийского курдского национального совета к оппозиционной Сирийской национальной коалиции 16 сентября, заявив, что данный шаг разделил сирийских курдов. PYD отказывается присоединиться к сирийской оппозиции, так как последняя не приняла курдские требования об автономии населенных курдами районов северной Сирии.

В ходе переговоров с делегацией Курдского национального совета турецкая сторона приветствовала решение KNC присоединиться к Сирийской национальной коалиции, заявив, этот шаг укрепит позиции коалиции на предстоящей Женевской конференции. Стороны также обсудили нападения сирийского режима на гражданских лиц, уничтожение химического оружия режима, бои, идущие на границе Турции с Сирией и планируемую международную конференцию по урегулированию кризиса. Курдская группировка, со своей стороны, заявила, что будет бороться за права сирийских курдов в единой Сирии как равноправных граждан страны. При этом, сирийские представители отметили, что их решение о вступлении в коалицию отражает это намерение. Представители KNC поблагодарили Турцию за ее твердую позицию по гражданской войне в Сирии и заявили, что гуманитарная помощь важна для сирийского народа, в том числе и для курдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ