Нерентабельные организации могут закрыться в Вологодской области

Вологда, 10 октября 2013, 14:40 — REGNUM  Работа нерентабельных предприятий и учреждений Вологодской области будет прекращена. Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников на совещании с главами муниципальных районов. В эту категорию также могут попасть библиотеки и некоторые культурные учреждения. Однако глава региона сделал акцент на том, что полностью закрывать неэффективные объекты никто не собирается. Речь идет лишь об объединении их в более крупные, сообщает ИА СеверИнформ.

Подобная оптимизация коснется и муниципального устройства. Это поможет сконцентрировать административные ресурсы для комплексного развития территорий. Несколько подобных объединений в рамках пилотного проекта уже состоялось - количество поселений сократилось на 19. Эта работа будет продолжаться и дальше. Для этого уже создана нормативно-правовая база. Средства, которые удалось сэкономить, будут передаваться местным бюджетам в виде дополнительных дотаций в следующем году. 30 процентов будет выделено на содержание штата администрации объединенных поселений, еще 70 - на реализацию инфраструктурных проектов укрупненных поселений. По словам главы региона, также изменятся подходы к выравниванию обеспеченности муниципальных образований области. Это позволит обеспечить прозрачность дотаций. Кроме того, теперь все налоги будут оставаться в районах. Это обеспечит наибольшую эффективность распределения финансовых потоков.

"Вы должны понимать, куда вкладывать бюджетные ресурсы. Вы должны помогать и поддерживать те муниципалитеты, где есть точки роста. Вы должны концентрировать свою политику на поддержке производств и строительстве новых инновационных предприятий на тех территориях, где есть такая возможность. Это поддержка инфраструктурная, административная и инвестиционная", - отметил Олег Кувшинников.

По мнению губернатора области, такие меры помогут стимулировать местные власти в территориальном развитии и увеличении налогооблагаемой базы. В свою очередь, правительство области будет стремиться к сокращению дотационных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.