Экономисты Архангельской области надеются на гособоронзаказ и добычу алмазов

Архангельск, 10 октября 2013, 14:30 — REGNUM  Основные перспективы развития Архангельской области в ближайшие три года специалисты связывают, прежде всего, с сохранением заявленного уровня гособоронзаказа, стабильным спросом на продукцию модернизированных Котласского и Архангельского ЦБК, освоением месторождений Гриба и Ломоносова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, министр экономического развития и конкурентной политики региона Ирина Гладышева представила членам комиссии по бюджетным проектировкам прогноз социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2014 - 2016 годы. Перед этим глава регионального ведомства подвела экономические итоги жизни Поморья в январе - августе 2013.

"В целом экономика области развивается в соответствии с общероссийскими трендами. При этом часть показателей - ниже средних по стране, - сказала Гладышева. - Это индекс промышленного производства, инвестиции и отдельные показатели, характеризующие развитие сельского хозяйства. В то же время, есть и позитивные оценки, на фоне которых Архангельская область выглядит успешнее других регионов России. Это улучшение показателей в строительной сфере, более высокие темпы роста заработной платы и меньший уровень инфляции относительно общероссийских показателей".

Министр отметила, что в 2013 году российская экономика столкнулась с серьёзными проблемами: уменьшением объёмов инвестиций, замедлением экономического роста и практически нулевым ростом промышленного производства. В результате федеральное министерство экономики в своем прогнозе на будущий год понизило основные макроэкономические показатели.

Если говорить о будущем Архангельской области, то, по оценке специалистов минэкономразвития региона, в области продолжится процесс урбанизации. Численность населения области без учёта Ненецкого автономного округа в 2016 году составит 1 миллион 127 тысяч человек. В 2013 году валовый региональный продукт Архангельской области будет измеряться 368 миллиардами рублей. Это на 6,6 процента (в сопоставимых ценах) больше, чем в 2012 году. В НАО аналогичный показатель составит 151,5 миллиарда рублей с ростом на 0,3 процента. По словам Ирины Гладышевой, в экономике и социальной сфере России уже давно идут процессы оптимизации в крупных корпорациях (например, в компаниях РЖД и Ростелеком, банковском секторе и других отраслях), реорганизация систем ЖКХ и бюджетной сферы, модернизация производств. Существующие тенденции приведут к изменениям в структуре ВРП: удельный вес судостроения и строительства будет расти, тогда как доля сельского хозяйства и государственного управления снизится.

"Если говорить о ключевых видах деятельности, то в 2016 году по сравнению с 2012 годом в Архангельской области прогнозируется рост показателей во всех основных секторах, кроме целлюлозно-бумажной промышленности (где он составит 94,4 процента к уровню 2012 года)", - добавила министр.

Переходя к разговору о бюджетообразующих показателях, глава областного ведомства напомнила, что прогноз - не догма, а лишь наиболее вероятный сценарий развития событий. Поэтому такие мировые потрясения, как война в Сирии или дефолт в США учитываются в нем с ничтожно малой вероятностью.

Основные перспективы развития Архангельской области в ближайшие три года специалисты связывают, прежде всего, с сохранением заявленного уровня гособоронзаказа, стабильным спросом на продукцию модернизированных Котласского и Архангельского ЦБК, освоением месторождений Гриба и Ломоносова.

Исходя из прогноза, в 2014 году фонд заработной платы Архангельской области (без учёта НАО) по сравнению с оценкой 2013 года возрастет на 10,5 процента. В то же время, объем налогооблагаемой прибыли организаций относительно прошлогодней оценки из-за уменьшения налоговой базы по ряду крупных налогоплательщиков снизится, что характерно для большинства субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.