Представитель ОБСЕ обеспокоена решением литовской комиссии по телевидению и радио

Москва, 10 октября 2013, 14:13 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио на три месяца приостановить вещание программ Первого Балтийского канала (ПБК) в Литве.

"Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - говорится в заявлении Миятович, размещенном 10 октября на сайте ОБСЕ.

Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.

Отметим, что литовская государственная комиссия по телевидению и радио 9 октября на три месяца приостановила вещание Первого канала в Литве. Лицензия у Первого Балтийского канала при этом не была анулирована, однако ПБК не имеет права ретранслировать все передачи, которые произведены не в странах ЕС, а значит не имеет права транслировать передачи Первого канала. Решение вступит в силу после заключения суда. 70% всего контента ПБК составляли передачи Первого канала.

Напомним, что в Литве начался скандал из-за показа 4 октября передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.