В Белоруссии на 13-32% дорожает газ

Москва, 10 октября 2013, 14:15 — REGNUM  С 11 октября предприятия государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз" (ГПО "Белтопгаз") повышают цены на природный газ для общежитий, детских домов семейного типа, детских деревень и городков, а также религиозных организаций - соответствующее решение закреплено постановлением Минэкономики Белоруссии №72 от 2 октября и опубликовано 10 октября на Национальном правовом интернет-портале.

Для данных потребителей, пользовавшихся льготами на оплату услуг ЖКУ, с 11 октября цены на природный газ существенно увеличены. Так, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов или газовых водонагревателей (газовых отопительных приборов для нагрева воды) в отопительный период они будут платить на 12,7% больше, а в летний период - на 32% с учётом налога на добавленную стоимость. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов у данных потребителей цена кубометра природного газа для них также вырастет - на 32% с учётом НДС.

Отметим, накануне опубликования данного документа в Администрации президента Белоруссии состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития республики. В ходе совещания Александр Лукашенко подверг резкой критике намерение намерение Совмина Белоруссии "душить население" резким ростом тарифов на услуги ЖКХ. Тем не мене, Лукашенко согласился на "жесткие подходы, которые были предложены в рамках бюджетной корректировки", проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, госбюджет Белоруссии в 2013 году лишился ожидаемых поступлений от снижения почти на четверть экспорта товаров, в т.ч. по "растворительно-разбавительной схеме", позволявшей продавать в Евросоюз нефтепродукты, выработанные из российской нефти и нефтепродуктов, без уплаты в российский госбюджет вывозных пошлин. Снизились показатели экспорта продукции машиностроения и других товаров ввиду открытия российского рынка для товаров из стран ВТО и принятия правительством РФ мер бюджетной экономии.

Также напомним, правительство РБ реализует комплекс мер, направленных на сокращение зависимости от поставок российских энергоносителей путём экономии, диверсификации поставок углеводородов и генерацией на собственных мощностях. Гендиректор государственного ПО "Белэнерго" Евгений Воронов на пресс-конференции 9 октября в Минске проинформировал, что себестоимость производимой в Белоруссии электроэнергии в среднем составляет 9-9,5 центов за 1 кВт-ч, а 1 кВт-ч электроэнергии, получаемой по перетокам из России, обходится республике в 6,15 цента. Таким образом, произведённая в Белоруссии электроэнергия почти на треть дороже импортируемой из РФ, однако власти постсоветской республики считают приоритетом обеспечение "энергетической безопасности". Исходя из данной установки закупалась нефть в Венесуэле и Азербайджане, руководством Белоруссии велись переговоры о диверсификации поставок катарского газа через Литву и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail