В Чувашии для инвалидов дополнительно создадут более 2 тыс. рабочих мест

Чебоксары, 10 октября 2013, 14:01 — REGNUM  В Чувашии для инвалидов появятся ещё 2,2 тыс. вакансий. Условия для трудоустройства будут созданы в рамках законопроекта о квотировании рабочих мест для инвалидов. Квота в 1,5% определена для предприятий численностью работников менее 100 человек. Соответствующее решение было принято 9 октября на заседании чувашского правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно федеральному законодательству, в регионах для предприятий, где трудятся менее 100 человек (но более 35), квота для приема на работу инвалидов не должна превышать 3%. В Чувашии она составит 1,5% - то есть одно рабочее место в организациях должно быть обустроено для принятия на работу инвалида.

Глава Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев сообщил, что по законопроекту прошло общественное обсуждение. По его словам, в республике находится более 2,2 тысячи организаций с численностью работников не менее 35 и не более 100 человек. Соответственно, принятие проекта закона позволит создать условия для трудоустройства ещё более 2,2 тыс. инвалидов.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался, есть ли попытки увольнения инвалидов. Сергей Димитриев отметил, что таких примеров - единицы. "Со всеми работодателями находим общий язык. Я лично общаюсь с руководителями предприятий, разъясняю. Больших проблем нет", - заверил руководитель Госслужбы занятости населения, отметив, что ранее были проблемы, когда работодатели готовы были трудоустроить инвалидов на руководящие должности - в частности, главным агрономом или главным технологом. Эти вопросы снимались индивидуально. "В ходе разговоров меняем должности, на которые могут трудоустраиваться инвалиды", - сказал Сергей Димитриев.

Отметим, что для предприятий численностью более 100 работников в Чувашии установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2%. На 1 сентября 2013 года в 296 организациях республики установлена квота для трудоустройства инвалидов в количестве 1884 рабочих мест, из которых 1651 место заполнено. Выполнение квоты по республике составляет 87,6%.

Всего в январе-сентябре 2013 года в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве обратился 1361 инвалид (в январе-сентябре 2012 года - 1731 инвалид), из них 922 трудоустроено (67,7%), в том числе в счет квоты - 147. По состоянию на 1 октября 2013, на учете в центрах занятости населения состояли 533 инвалида.

Всего в Чувашии проживает более 92 тыс. инвалидов, в том числе 30,3 тыс. человек в возрасте 16-60 лет. Более 10 тыс. инвалидов имеют рекомендации к труду, из них более 5,5 тысяч заняты трудовой деятельностью. В органы службы занятости республики в целях поиска работы ежегодно обращаются более 2,3 тысячи граждан, имеющих инвалидность, их которых более 60% находят работу. По данным службы занятости, это один из лучших показателей в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.