Генпрокуратуре предстоит проверить защиту школьников от вредного интернет-контента

Москва, 10 октября 2013, 13:53 — REGNUM  Депутат Государственной думы Владимир Бурматов ("Единая Россия") направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Министерства образования РФ в сфере обеспечения ведомством российских школьников безопасным интернетом, а также расходование министерством средств, выделенных на решение задач по фильтрации школьного интернет-контента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 октября в пресс-службе депутата.

"Ситуация в сфере обеспечения школьников безопасным интернетом и реализации Минобразования программ по фильтрации школьного интернет-контента на сегодняшний день близка к катастрофической. Большая часть поисковых запросов в школах никак не связана с образовательной тематикой и на 60% касается поиска контента, имеющего признаки вредоносного. Это ресурсы с ненормативной лексикой, порнографические ресурсы, торренты и так далее. Министерство образования не делает ничего для того, чтобы изменить эту ситуацию, несмотря на то, что соответствующие поручения были даны Минобразованию еще семь лет назад", - отметил Бурматов.

Он уточнил, что создание систем фильтрации контента уже обошлось в 170 млн рублей.

"Будут проверены действия руководства Минобразования в сфере недопущения доступа школьников к вредным интернет-ресурсам. В настоящий момент Министерство образования, помимо очевидного бездействия в этом направлении, недопустимым образом перекладывает ответственность на директоров школ. В результате этого прокуратура, обнаружив нарушения, наказывает директоров. А директора школ, в свою очередь, для того, чтобы халатность Минобразования не легла пятном на них, вынуждены, например, отключать интернет либо на момент проверки, либо на более длительный период. Это является, на мой взгляд, профанацией идеи обеспечения свободного доступа школьников к образовательному контенту в сети интернет. Ни дети, ни директора школ от безалаберности чиновников Министерства образования страдать не должны. Надеюсь на то, что Генпрокуратура проведет скрупулезное изучение данного вопроса, предпримет все необходимые меры, чтобы разобраться в нем и выдаст соответствующие предписания руководству Министерства образования", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.