Латвийские геи требуют защиты от государства

Рига, 10 октября 2013, 13:43 — REGNUM  Латвийское общество геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров "Мозаика" разрабатывает предложения к Уголовному закону, направленные на особую защиту некоторых групп населения, сообщает портал Delfi.

Как заявили представители "Мозаики", сторонники организации сталкиваются с "враждой и дискриминацией". Однако латвийские законы не предусматривают наказания за враждебное отношение к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам. В связи с этим "Мозаике" не хватает юридических оснований, чтобы обращаться в полицию с соответствующими заявлениями. Организация утверждает, что получила 13 сигналов о нападениях на своих сторонников и постоянном эмоциональном насилии, которому они подвергаются. Лишь в одном случае пострадавший обратился в полицию.

При этом "Мозаика" сообщает, что предложения по Уголовному закону будут касаться не только секс-меньшинств, но и других незащищенных групп населения, например, инвалидов. Проект поправок будет передан в Сейм. "Мозаика" будет готовить доклад в течение всего следующего года, а его итоги представит в 2015 году. Проект финансирует Латвийское государство, Европейский финансовый инструмент экономической зоны, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Общие затраты составят 43 727 латов (62 135 евро).

Напомним, что накануне в Центральную избирательную комиссию Латвии поданы поправки к закону о защите прав детей, с целью их вынесения на референдум. В качестве инициатора выступило общество Sargāsim mūsu bērnus" ("Защитим наших детей"), обращение подписано оппозиционным политиком Владимиром Линдерманом ("ЗаРЯ") и общественным деятелем и музыкантом Каспаром Димитерсом (сыном известной актрисы Вии Артмане).

"Общество Sargāsim mūsu bērnus ("Защитим наших детей") выступило с инициативой о проведении всенародного референдума. Мы предлагаем внести изменения в Закон о защите прав детей. 8 октября наши законодательные предложения были переданы в Центральную избирательную комиссию. Вот что конкретно мы предлагаем. Статью 47 Закона о защите прав детей - дополнить следующим пунктом: "В детских образовательных учреждениях и в учреждениях по уходу за детьми половое воспитание должно быть основано на статье 110 Конституции Латвийской республики. В детских образовательных учреждениях и в учреждениях по уходу за детьми запрещены реклама и популяризация сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола" Пояснение: статья 110 конституции определяет брак как "союз между мужчиной и женщиной". Мы сочли необходимым подчеркнуть, что предлагаемая нами поправка находится в полном соответствии с главным законом Латвии", - указывают авторы обращения.

"Также, мы предлагаем дополнить статью 50.1, часть вторую Закона о защите прав детей: "Детей запрещено вовлекать - как в качестве участников, так и в качестве зрителей - в мероприятия, целью которых является реклама и популяризация сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола" Пояснение. Принятие этой поправки позволит на законных основаниях запретить проведение "европрайда-2015" в центре Риги (что не мешает его участникам собраться, например, в закрытом помещении). О причинах, которые побудили нас выступить с этой инициативой. Члены общества "Защитим наших детей!" не являются гомофобами. Мы считаем, что каждый человек имеет право на личную жизнь. Однако мы категорически против того, чтобы группа людей с особыми сексуальными предпочтениями методично и агрессивно навязывала их всему обществу, в том числе детям. Эту деятельность лицемерно называют "борьбой за права человека". Лицемерно - потому что ни в одной стране Европейского Союза секс-меньшинства уже давно не преследуются. Они пользуются поддержкой и одобрением президентов, правительств и парламентов ведущих стран мира. Наоборот, уже есть немало случаев, когда преследованиям и травле подверглись люди, не готовые признать гомосексуализм нормой. Волна этого массового помешательства затопила Европу. Наряду с еврозоной, сформировалась и активно расширяется "гей-зона". Одна страна за другой легализует однополые браки или т.н. "однополые гражданские партнерства", нередко с правом на усыновление детей. В школах берет верх фантастическая концепция, согласно которой ребенок сам может выбрать свой пол (гендер, как теперь принято говорить). Неважно, кем ты родился - мальчиком или девочкой, у тебя есть полное право решать самому, кто ты есть на самом деле, - на это нацелены современные учебные программы по секс-воспитанию. Первый тревожный звонок уже прозвучал в Латвии: учебно-методические пособия для дошкольных учреждений ("День, когда Карлис был Карлиной" и проч.), продвигаемые министром благосостояния Винькеле. Возникает вопрос: кому принадлежит приоритет в воспитании детей: семье или государственным и надгосударственным структурам?", - спрашивают авторы обращения.

Добавим, что глава парламентской фракции Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Эйнарс Цилинскис написал у себя в "твиттере", что в связи с тем, что Линдерман выступил с инициативой провести референдум с целью запретить гей-пропаганды среди детей, латыши могут занять противоположную сторону. "Мозаике" следует поставить памятник Линдерману и Димитерсу, так как нет никаких сомнений в том, что большинство латвийцев теперь поддержат однополые браки", - написал Цилинскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ