Гендиректор мукомольного предприятия обвиняется в растрате зерна из госрезерва (Кузбасс)

Кемерово, 10 октября 2013, 13:21 — REGNUM  В Кузбассе генеральный директор мукомольного предприятия обвиняется в растрате зерна из государственного интервенционного фонда на сумму почти 119 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД по Кемеровской области.

Следствие установило, что в 2009 году ЗАО, возглавляемое обвиняемым, выиграло конкурс по отбору организаций на хранение запасов интервенционного фонда сельхозпродукции. С гендиректором мукомольного предприятия заключили госконтракты, согласно которым с мая 2009 года по июль 2012 года на ответственное хранение компании передали зерно, собранное кузбасскими аграриями. Всего предприятие приняло 26498 тонн зерна продовольственной пшеницы третьего класса на общую сумму более 150 млн рублей.

По договору это зерно должно было храниться и учитываться обособленно. Хранитель должен был следить за сохранностью пломб на запорных устройствах емкостей с зерном. Перемещать или отгружать зерно можно было только после предварительного уведомления агента (ОАО "Объединенная зерновая компания") и получения от него соответствующих распоряжений. Сделки купли-продажи, мены, залога и отчуждения в любой другой форме не допускались.

В октябре 2012 года представители ОАО "Объединенная зерновая компания" провели замеры переданного на хранение зерна интервенционного государственного фонда. Проверка выявила крупную недостачу. На складе предприятия хранилось лишь 9667 тонн зерна. После проведенной полицейскими проверки было возбуждено уголовное дело.

Следствие собрало доказательства, что обвиняемый, используя свое служебное положение, растратил вверенный ему урожай. 15481 тонну пшеницы по его распоряжению направили на переработку в мукомольное производство и комбикормовый цех предприятия. Готовой продукцией после переработки похищенного зерна он распорядился по своему усмотрению. Общая сумма материального ущерба, причиненного государству, составила почти 119 млн рублей.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерово. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Также гендиректор, уже осужденный ранее за преднамеренное банкротство, обвиняется в масштабных аферах и легализации денег, полученных преступным путем. Уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail