Армения продвигает в Совете Европы идею представления непризнанных республик

Ереван, 10 октября 2013, 12:59 — REGNUM  На пленарном заседании ПАСЕ парламентская делегация Армении на примере нагорно-карабахского конфликта подняла вопрос представленности народов конфликтных регионов в Совете Европы. Об этом на пресс-конференции в Ереване 10 октября заявил председатель парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Арутюнян, в последнее время армянская делегация активно продвигает указанную тему, в общеевропейском контексте акцентируя внимание коллег из Совета Европы на то, что в конфликтных регионах, в данном случае в Нагорном Карабахе живут люди, являющиеся частью народов Европы. "Мы желаем донести до европейских структур, что конфликтные регионы, в данном случае Нагорный Карабах, это не только территория, но и живущие там люди, которые являются частью Европы. Соответственно они должны быть представлены в Совете Европы. Такая практика была применена в случае с Палестиной", - подчеркнул глава армянской делегации.

В этом контексте он также упомянул недавнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна на пленарном заседании ПАСЕ, в ходе которого Саргсян подчеркнул важность установления прямых контактов между Нагорным Карабахом и Советом Европы. "Нагорный Карабах был, есть и останется частью Европы. Я считаю, что Совет Европы может в рамках своих полномочий независимо от ситуации напрямую инициировать контакты с Карабахом. Тем более, что Совет Европы имеет подобный опыт в других конфликтных зонах", - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 2 октября на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Между тем Арутюнян сообщил, что армянская делегация в ПАСЕ подняла также вопросы, касающиеся поиска пропавших без вести людей в конфликтных регионах и возвращения на родину находящегося в азербайджанском плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна.

В заключении он коснулся прошедших накануне в Азербайджане президентских выборов, подчеркнув, что большое количество набранных фаворитом избирательной кампании Ильхамом Алиевым голосов (85%) - повод для беспокойства по поводу слабости оппозиции и неразвитости политической культуры в данном государстве. "Может, даже выборы прошли без вопиющих нарушений, однако ни в каком демократическом государстве кандидат не набирает столько голосов. Это уже вызывает беспокойство и свидетельствует о неразвитости политической культуры в Азербайджане", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.