Путин не понимает, что единство ЕС сильнее, чем его санкции: Эстония сегодня

Рига, 10 октября 2013, 13:00 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 10 октября

Торговые отношения России и Эстонии сильно ухудшились

Департамент статистики Эстонии сообщает, что торговля между Эстонией и Россией пошла на спад. Представители департамента сравнили показатели августа 2013 и 2012 годов и рассказали, что эстонский экспорт в РФ сократился на 32%, а импорт из России - на 40%. В Августе 2013 года экспорт товаров из Эстонии составил около 1 млрд евро, а импорт в Эстонию - 1,1 млрд евро. Дефицит торгового баланса сократился до 97 млн евро. В августе в первую тройку экспортных партнёров Эстонии вошли Швеция (17%), Финляндия (16%) и Россия (12%). Однако суммарный показатель экспорта уменьшилсся на 11% в сравнении с августом 2012. Причина заключается в сокращении экспорта в Россию на 32%.

Эстонские предприниматели надеются, что влияние порта Усть-Луги не станет для них драматическим

Несмотря на план развития российских портов, который предусматривает, что в 2030 году через порты балтийских государств будет идти только 5% российских грузопотоков, эстонское предприятие Tallinna Sadam объявило, что к 2020 году постарается увеличить грузовые объёмы на 46%, то есть, до 43,2 млн тонн. "Государственная программа развития не может быть документом, который вынуждал бы собственников грузов на конкурентном рынке делать выбор в пользу портов одного конкретного государства", - прокомментировала решение коммерческий директор Tallinna Sadam Эрика Рингмаа. На информационном дне Эстонской ассоциации логистики и экспедирования директор коммерческой службы EVR Cargo Янек Оямяэ сказал, что по их данным, к 2030 году ожидается сокращение перемещения российских грузов через порты соседних стран с нынешних 17% от общего объёма до 4%, или со 104 млн тонн до 40 млн тонн. "Влияние планов Усть-Луги на EVR Cargo оценить трудно, хотя мы надеемся, что оно не будет очень драматическим", - сказал Оямяэ.

Европарламентарии: Владимир Путин просто не понимает, что единство Европейского союза сильнее, чем его торговые санкции

Социал-демократическая партия Европейского парламента заявила, что запрет на ввоз молочной продукции из Литвы в Россию является ударом по всему Европейскому союзу. "Сначала Путин пытался повлиять ограничением экспорта на Армению и Молдавию, а теперь обратил свой взор на Европейский союз, прежде всего на Литву. Вероятно, Владимир Путин просто не понимает, что единство Европейского союза сильнее, чем его торговые санкции", - сообщает фракция. Член европейского парламента Ивари Падар прокомментировал заявление фракции: "Нынешнее поведение России не является случайным. Именно в Вильнюсе в конце ноября состоится саммит "Восточного партнёрства", на котором планируется обсудить и подписать Ассоциативное соглашение с бывшими союзными республиками, в том числе с Молдавией и Арменией. Такое развитие событий, очевидно, не радует президента России", - заметил Падар. Социал-демократическая фракция так же обратила внимание на то, что ВТО должно отреагировать на поведение России, которая по-прежнему игнорирует правила организации.

Postimees

Премьер-министр Эстонии не собирается уходить из политики

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил, что последующих выборов в 2015 году не планирует уходить из политики. Премьер прокомментировал свое раннее заявление, в котором он сообщил, что некоторые устали от стабильного правительства и лично от него, поэтому после 2015 года он не будет формировать правительство и повторно заступать на пост. "Утверждение, что я планирую оставить эстонскую политику не соответствует действительности. У меня нет такого плана", - сказал он, добавив, что хочет остаться в политике и реализовать свои идеи.

Eesti Päevaleht

Эстония опустилась в рейтинге свободы прессы

В рейтинге свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ" Эстония опустилась на 8 позиций и заняла 11 место. Рейтинг возглавила Финляндия, за ней следуют Голландия, Норвегия, Люксембург, Андорра, Дания, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Исландия и Швеция. Литва в данном рейтинге заняла 33 позицию, Латвия - 39 и Россия - 142. Завершили список Туркмениста, КНДР и Эритр.

Õhtuleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами