Европарламент шокирован: Украинская делегация проигнорировала заседание комитета сотрудничества

Киев, 10 Октября 2013, 12:39 — REGNUM  Очередное заседание делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС - Украина не состоялось, так как украинская часть комитета не появилась на заседании, сообщила 10 октября "Немецкая волна".

Как выяснилось, проблема заключается в том, что после последних парламентских выборов на Украине депутаты не смогли прийти к согласию по поводу того, кто будет возглавлять комитет с украинской стороны. "Сразу после выборов новоизбранные депутаты Верховной Рады не могли определить, кто будет входить в состав делегации, она была сформирована только после прямого вмешательства спикера Владимира Рыбака", - объяснил изданию сотрудник секретариата комитета в Европарламенте, который попросил не называть его имя. По его словам, между украинскими депутатами начались "долгие споры", кто именно - представитель оппозиции или правящей партии - возглавит комитет. А после того, как было решено назначить двух сопредседателей от обеих политических сил, споры по поводу их личностей вспыхнули с новой силой.

Источник высказал предложение написать открытое письмо для распространения в СМИ, в котором заявить, что заседание комитета накануне Вильнюсского саммита "было парализовано бойкотом со стороны украинского парламента". "Думаю, мы не должны быть сдержаны в наших высказываниях", - сказал он.

"В своей парламентской практике я еще ни разу не сталкивался с подобным", - заявил член комитета, британский депутат Чарльз Теннок. По его словам, понять и принять этот шаг очень трудно. Другой член комитета, польский депутат Марек Сивец, отметил, что депутаты Верховной рады играют против правил и что такого в истории делегации еще не случалось. Он предложил коллегам самим поехать в Киев и пообщаться с украинскими партнерами в отеле за чашкой чая, если официально им собраться не удалось. "Был Майдан, был Кучма и Янукович, но всегда мы имели партнеров с обеих сторон", - отметил Сивец.

"Все политические силы в Киеве знают об этом конфликте, но не предлагают никакого приемлемого решения, а дипломатические меры, к которым прибегают представители Европарламента в одностороннем порядке, пока не дают результатов. Вот почему ни один из шестнадцати представителей Украины в комитете парламентского сотрудничества ЕС - Украина в Страсбург не приехал", - отмечает издание.

Вместе с тем, народный депутат Верховной рады Григорий Немыря сегодня в кулуарах парламента заявил прессе, что заседания комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС накануне вообще не планировалось, соответственно, никакого скандала быть не может. Он отметил, что украинская часть комитета сформирована и выбран один из сопредседателей комитета - "в том числе и голосами Партии регионов" - депутат Петр Порошенко, экс-глава МИД Украины. Вместе с тем Немыря признал, что уже несколько месяцев остается вакантной должность другого сопредседателя, "что делает невозможным завершение формирования комитета парламентского сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века