"Центр согласия" выступил против проекта преамбулы к Конституции Латвии

Рига, 10 октября 2013, 12:32 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" выступила с публичным заявлением по поводу проекта Преамбулы к Конституции, который готовится в настоящее время. Об этом 10 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

"Латвийское Конституционное собрание 15 февраля 1922 года утвердило Конституцию Латвийской Республики со следующими вводными словами: "Народ Латвии на своем свободно избранном Учредительном Собрании установил для себя следующую Конституцию государства". Конституция закрепила цель Латвийского государства - существование независимой демократической республики, недвусмысленно постановив, что "суверенная власть принадлежит народу Латвии". Именно эти слова подтверждают осознанный выбор отцов Конституции в пользу форму включающей демократии либерально-демократического устройства. Таким образом, назвав сообщество всех граждан Латвийской Республики, народом Латвии. Правящая коалиция Сейма, исходя из предложенного текста преамбулы к Конституции, инициирует отказ от существующего государства в пользу государства этнической демократии", - указывается в обращении.

"Мы не согласны с попытками учредить другие государственные основы, которые противоречат не только 2-й статье Конституции, но также букве и духу всей Конституции, раскалывают общество и отнимают у народа Латвии высшую власть. Предложение правящей коалиции закрепить раскол общества в самих основах государства, угрожает долгосрочному существованию Латвийского государства. Это предложение инициировано только для того, что найти легитимную основу комфортной реализации своей малоспособной власти, чтобы дальше продолжать руководствовать принципом "разделяй и властвуй" вместо того, чтобы направить усилия на создание лучшего политического предложения народу Латвии, заработав таким образом его доверие", - считают авторы заявления.

Напомним, 27 сентября на расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту Преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало этот документ. Напомним, вопрос о необходимости преамбулы был поднят после языкового референдума в феврале 2012 года, когда многие политики и юристы настаивали, что существует некое неизменное "ядро Конституции", к которому относится, например, статус латышского языка. Соответственно, в проекте преамбулы устанавливаются такие принципы, как неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека. В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

По этому поводу министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил изданию Latvijas Avīze, что "с момента принятия Конституции сменилось уже, по меньшей мере, четыре поколения. Причём, как минимум два из них выросли в отрыве от европейской политической культуры, являющейся источником вдохновения нашей Конституции. Население Латвии жило при различных политических системах. Во-вторых, после Второй мировой войны латвийское общество пополнилось многими выходцами из СССР, для которых наша Конституция, равно как и европейский политико-философский фундамент, являются чуждыми: поскольку СССР строился на фундаменте иных ценностей. Латвийского государства de facto долгое время не существовало - поэтому, его Конституция для многих стала открытием. В-третьих, в качестве последнего политического катализатора здесь послужил языковой референдум. Он подтвердил, что часть населения всё ещё считает Латвийское государство, созданным в 1991-м, а не в 1918 году, что гражданство Латвии является универсальным правом, принадлежащим любому с момента рождения, и что для русского языка естественно обеспечить такие же права, как и для латышского. В связи с этим, я считаю, что предложенная Эгилом Левитсом (председатель комиссии по конституционному праву при президенте Латвии. - прим. ИА REGNUM) в качестве необходимого дополнения к Конституции преамбула, даже запоздала. Ведь она подчёркивает влияние европейской политической философии на наши конституционные документы, равно апеллирует как к дохристианским, так и христианским ценностям нашего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя