Петербургский Музей хлеба - в блокаде: на голодном пайке и без света

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, руководство петербургского Музея хлеба направляет в Арбитражный суд иск к владельцу бизнес-центра "Лиговка", где он располагается. С 1 октября единственный в городе государственный Музей хлеба сидит без электричества - нет экскурсий, уже начинают портиться экспонаты, сотрудники ходят с фонариками. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор музея Марина Яковлева, городской комитет по культуре помогает с круглосуточной охраной - сигнализация ведь тоже не работает. Бизнес-центр выключил рубильник.

"Собственник нас просто выживает, узнав, что у нас есть новое помещение, предоставленное городом, в котором сейчас завершается ремонт, - говорит Яковлева. - Якобы у нас долги, но город платит за электричество регулярно". Директор рассказала, что руководство бизнес-центра настаивает, чтобы музей сам заключил контракт с "Ленэнерго", но это процесс очень длительный.

Отсутствие долга подтверждает и помощник председателя комитета по культуре Мария Ожигина. "Долгов у музея нет, но проблема не в этом. Дело в том, что ЗАО "Лиговка" очень привлекают помещения музея, но это городская собственность. И даже когда музей переедет в новое здание на улице Михайлова, не факт, что КУГИ будет выставлять эти площади на торги, вполне возможно, что помещения останутся за комитетом по культуре. Печально, что личные амбиции руководства бизнес-центра мешают работе государственного учреждения культуры", - заявила представить комитета.

Музей хлеба во второй половине 2014 года должен переехать в старинное двухэтажное здание 1827-1829 годов постройки - бывший дом купца на улицу Михайлова в Калининском районе. Там уже завершается реставрация. Но сейчас работа музея просто парализована. В комитете по культуре будут ждать решения суда, но, как отметил его председатель Василий Панкратов, "будут биться за музей". В комитете провели специальное совещание по этому вопросу, но представители ЗАО "Лиговка" туда не явились.

Как заявила замгендиректора "Лиговки" Елена Мороз, музей неоднократно в течение года предупреждали о том, что 1 октября ему самому придется оплачивать счета. Представители "Лиговки" отрицают намерение "выселить" музей, подчеркивая, что только предлагали в случае переезда выкупить по рыночной цене помещения. Елена Мороз настаивает, что музей не платит уже год 2,9 млн рублей за ремонт фасада здания бизнес-центра, в котором он расположен. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что вообще, поскольку вход в здание, холлы и лестницы принадлежат бизнес-центру, сотрудники и посетители должны попадать в музей "по веревке".

Напомним, Санкт-Петербургский Музей хлеба, посвященный истории хлебопечения и хлеботорговли в России с древности и до наших дней, основан в 1988 году. В экспозиции представлены разнообразные материалы о пекарном и кондитерском деле: хозяйственная утварь, посуда, хлебопекарное оборудование, рекламные материалы и вывески, ассортиментные коллекции, фотографии и документы. Воссозданы интерьеры пекарни и мелочной лавки XIX века, булочной советского времени, отдельный раздел посвящен блокадному хлебу, демонстрируется оборудование поточной линии хлебозавода 1950-х годов. Также в музее рассказывают о развитии хлебопекарной промышленности в Санкт-Петербурге в наши дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail