Векселя вместо денег: регионы Украины к новой схеме готовы

Киев, 10 октября 2013, 12:09 — REGNUM  "Донецкая область Украины готова к вексельным расчетам за услуги ЖКХ", - заявил во время совещания с руководителями регионального управления Госказначейства 9 октября заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в августе правительство Украины разрешило проводить реструктуризацию задолженности по разнице в тарифах на услуги ЖКХ предприятиями теплокоммунэнерго путем выдачи органами Государственной казначейской службы финансовых казначейских векселей. Сроки погашения задолженности по векселям составляют от 1 до 5 лет.

"В настоящее время Минрегионом подготовлен примерный договор на проведение расчетов, который находится на регистрации в Минюсте Украины", - сказал Лукашенко. По его словам, правительство установит лимиты предельных объемов выдачи финансовых казначейских векселей по регионам. "Эта работа будет завершена после инвентаризации долгов. Предельные объемы будут определяться с учетом соответствующих критериев очередности их выдачи", - подчеркнул Лукашенко.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, в качестве критериев будет использоваться динамика уменьшения использования энергоносителей на единицу продукции в физическом объеме за последние два года и первое полугодие текущего года, уровень ежемесячных расчетов субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения за энергоносители в текущем году, который должен составлять не менее 50% и наличие у субъектов хозяйствования текущих расчетов со специальным режимом использования.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат Верховной рады Украины от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко уже комментировал прессе решение, согласно которому разницу в тарифах за тепловую энергию теперь будут компенсировать векселями. "Утвержденное решение свидетельствует о том, что денег в государстве нет, и мы стремительно двигаемся к общенациональному кризису - вексельная система расчетов лишний раз это доказывает. Установленные тарифы на тепловую энергию сегодня ниже себестоимости услуг, потому первыми вексельные "блага" на себе почувствуют поставщики тепла, от нормальной работы которых зависят миллионы украинцев. С тепло-поставщиками теперь будут рассчитываться "бумажками" вместо реальных денег, что ставит под угрозу стабильную работу целой отрасли. Как следствие, миллионы украинцев могут оказаться в заложниках у владельцев облэнерго и остаться без тепла в домах", - отметил Игорь Мирошниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail