В Казани мусульманки жалуются, что их права попирают мусульмане

Казань, 10 октября 2013, 12:09 — REGNUM  В казанской мечети "Нурулла" мусульманкам запретили молиться по пятницам. Об этом говорится в объявлении, размещенном в самой мечети: "В связи с нехваткой места для мужчин, женский зал на время пятничного намаза предоставляется мужчинам. Женщинам вход во время пятничного намаза запрещен!".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM прихожанки, попросившие не называть их имен, сотрудники мечети "Нурулла" по пятницам стали в грубой форме прогонять мусульманок прямо с порога. Свое поведение они объясняют тем, что джума-намаз - пятничная послеполуденная соборная молитва мусульман - является обязательной только для мужчин, а женщины, дети и физически немощные люди якобы не обязаны посещать пятничную проповедь и совершать пятничный намаз. При этом в "Нурулле" имеется два отдельных молельных зала, расположенных на двух этажах мечети, на первом - для женщин, а на втором для мужчин.

Сотрудники казанской мечети, в свою очередь, оправдываются, что по пятницам мечеть забита битком мужчинами, места им не хватает, и они вынуждены занимать женский зал. Но во все остальные дни и часы женский зал целиком в распоряжении мусульманок.

Наконец, корреспонденту ИА REGNUM объяснили, что недалеко от мечети "Нурулла" есть множество других мечетей, где имеются женские молельные комнаты и где значительно свободнее. Однако на вопрос, что мешает мужчинам последовать такому совету, "разгрузив" тем самым "Нуруллу", ответа сотрудники не дали. Отметим, что "Нурулла" - это единственная мечеть в Казани, в которой предусмотрена такая мера.

Казанский юрист Алина Ахметзянова, которая сама стала свидетельницей подобного, по ее мнению, вопиющего факта, рассказала ИА REGNUM: "Двери мечетей и храмов должны быть всегда открыты для всех прихожан вне зависимости от пола, национальности, происхождения и т.д. Людей, особенно молодежь, проявляющих интерес к религии, посещающих проповеди в мечетях и храмах, стремящихся к получению религиозных знаний и к нравственному, здоровому образу жизни, необходимо всячески морально поддерживать и способствовать развитию у них положительных, созидательных устремлений, а не прогонять с порога мечети, отмахиваясь руками и хлопая перед ними дверью".

По ее словам, "подобное поведение со стороны сотрудников мечети свидетельствует об отсутствии у них элементарного воспитания и культуры поведения, а также может способствовать созданию в обществе негативного образа ислама, в частности, неправильного представления о положении женщин в исламе".

Стоит отметить, что подобная откровенная сегрегация по половому признаку в столице Татарстана наблюдается не в первый раз. Так, в открытом казанском IT-лицее при Казанском федеральном университете набор осуществляется исключительно по гендерному признаку: учиться девочкам в этом светском учебном заведении с углубленным изучением информатики не позволяют. Никаких логических объяснений такой дискриминации руководство школы предоставить общественности пока не смогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий