Мордовская колония не пустила к Толоконниковой следователя Следственного комитета

Саранск, 10 октября 2013, 12:02 — REGNUM  Руководство Лечебно-профилактического учреждения №21, где сейчас находится осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, не допустило к нейстаршего следователя Зубово-Полянского МСО СУ Следственного комитета РФ по Мордовии Михаила Марчкова, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора". При этом ЛПУ не предоставило следователю, который проводит проверку по заявлению Толоконниковой о преступлении в отношении замначальника ИК-14 Мордовии, никаких медицинских документов. Об этом следователь Марчков сообщил адвокату Дмитрию Динзе, представляющему интересы Надежды Толокониковой.

Поездка следователя в ЛПУ-21 была согласована с руководителем Зубово-Полянского МСО СУ Следственного комитета РФ по Мордовии. В результате после необоснованного недопуска к осужденной Следственный комитет принял решение в рамках материала проверки назначить судебное-медицинское исследование состояния здоровья Надежды Толоконниковой.

Перед экспертами поставлено два вопроса: может ли Толоконникова участвовать в следственных и проверочных мероприятиях по состоянию здоровья и как оно оценивается, исходя из медицинских документов.

"Таким образом, на недружественный выпад ФСИН Следственный комитет решил пойти строго официальным путем, а именно назначить судебное-медицинское исследование, - говорит адвокат Дмитрий Динзе. - Если вскроется факт, что все эти дни защиту Толоконниковой незаконно не пускали к ней по медицинским показаниям и ограничивали адвокатов в оказании юридической помощи, в том числе по материалу проверки заявления о преступлении, встанет вопрос о привлечении к ответственности сотрудников медико-санитарной части №13, а также сотрудников ЛПУ №21 УФСИН Мордовии, которые покрывали нарушения медицинских работников. Мы вынуждены обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить реализацию на территории Республики Мордовия полномочий сотрудников возглавляемого им ведомства". В соответствии с законом "О Следственном комитете РФ", его сотрудник при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на него уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и иметь доступ к их документам и материалам в целях проверки находящегося у него в производстве сообщения о преступлении или расследования уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.