Латвия присоединилась к призыву об отмене смертной казни в мире

Рига, 10 октября 2013, 11:45 — REGNUM  Министры иностранных дел стран Совета Европы, в том числе Латвии, подписали совместное заявление, призвав добиться полной отмены смертной казни, сообщает портал Delfi.

Дело в том, что 10 октября отмечается Всемирный день против смертной казни. Как подчеркнули в латвийском МИДе, отмена высшей меры наказания постепенно становится универсальный принципом. В данный момент в мире насчитывается 50 стран, где смертная казнь не отменена, но двадцать лет назад таких стран было вдвое больше.

"Справедливость, которая убивает, - это не справедливость. Будучи уверенными в бесчеловечности смертной казни, 42 страны возражают против ее применения во всем мире. Смертная казнь - это не только невыносимое оскорбление достоинства человека, но и бесчисленные нарушения прав осужденных и их семей. К тому же, смертная казнь не оказывает положительного влияния на предотвращение преступлений или безопасность, она никак не возмещает ущерб, нанесенный жертвам", - сказано в совместном заявлении стран СЕ.

Добавим, что после выхода Латвии из состава СССР, ее тогдашний Уголовный Кодекс предусматривал смертную казнь в своих шести статьях. Наиболее употребимой из них статьей являлось умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. 4 декабря 1997 года VI Сейм принял закон, который позволил внести изменения в статью 45 Конституции, где было предусмотрено, что объем и порядок использования президентом страны права помилования определялся особым законом. В связи с внесенными изменениями 16 июня 1998 года Сейм принял Закон о помиловании. Смертная казнь в Латвии была полностью отменена с 2004 года, когда страна присоединилась к ЕС. Отмена данного вида наказания является обязательным условием для вступления в эту организацию.

В мае 2006 года, после зверского убийства жительницы страны Юстины Легздини, депутат Сейма Линда Мурниеце предложила вернуть в законодательство смертную казнь за преступления против детей. С другой стороны, тогдашний глава Министерства иностранных дел Латвии Артис Пабрикс в начале 2007 года высказался в поддержку европейских политиков, которые после скандала с казнью экс-президента Ирака Саддама Хуссейна призвали страны-члены Европейского Союза бороться со смертной казнью во всем мире. Пабрикс отметил, что МИД Латвии готов поддержать любую попытку ЕС бороться со смертной казнью в "случае, если эти попытки будут не просто дипломатическими заявлениями, а реальной борьбой". Также, после демонстрации шокирующих кадров казни Хуссейна, против данной разновидности наказания высказалась и тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.