Москва: Нет оснований подозревать Дамаск в недобросовестности

Москва, 10 октября 2013, 11:43 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров считает, что нет оснований подозревать Дамаск в недобросовестности. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД, заявил Лавров в интервью "Российской газете", опубликованном 10 октября, отвечая на вопрос о том, что может быть сделано в отношении Сирии, если она не выполнит условия международной конвенции о запрете химического оружия.

Как констатировал министр, 14 сентября Сирия сдала депозитарию - генсеку ООН документ о присоединении страны к Конвенции 1993 года о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении - КЗХО. Одновременно Дамаск заявил, что будет временно применять конвенцию сразу - до ее формального вступления в силу для Сирии 14 октября, что означает, что "все положения КЗХО уже сейчас в полной мере действуют в отношении Сирии".

"С учетом остроты ситуации исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) оперативно принял решение, определяющее параметры и временные рамки процесса уничтожения Сирией своего химического арсенала под контролем инспекторов ОЗХО. В решении ОЗХО есть пункт о возможных действиях в ответ на его несоблюдение - такие случаи выносятся генеральным директором технического секретариата (ТС) ОЗХО на обсуждение исполнительного совета организации, который, в свою очередь, решает, есть ли достаточные основания для передачи соответствующего досье в Совет Безопасности ООН. Эта процедура целиком и полностью основана на правилах КЗХО, а именно параграфе 36 ее статьи VIII, и в этом плане новеллой не является", - сказал Лавров, отметив, что в деле сирийского химразоружения подчеркивается центральная роль Конвенции 1993 года и организации, стоящей на страже ее соблюдения, а роль ООН в этом процессе - поддержать ОЗХО в выполнении ее мандата.

"На это направлена резолюция Совета Безопасности ООН 2118. Соответственно, если до Совета Безопасности будет доведена конкретная и проверенная информация о несоблюдении требований об уничтожении химоружия или о применении кем бы то ни было отравляющих веществ, то он будет действовать и принимать решения в соответствии со своими правилами и процедурами, включая возможные принудительные меры по Главе VII Устава ООН. При этом принципиально важно, что упомянутые требования распространяются не только на режим в Дамаске, но и на оппозицию. Отмечу также, что резолюция 2118 запрещает передавать химоружие или его компоненты негосударственным субъектам и возлагает особую ответственность за соблюдение этого запрета на соседние с Сирией страны", - подчеркнул министр.

Как напомнил он, 19 сентября Сирия передала в ОЗХО первую информацию о своем химическом оружии, и эксперты оценили ее как "вполне адекватную" на данном этапе. "Поэтому нет оснований подозревать Дамаск в недобросовестности. Более детальная информация в соответствии со статьей III КЗХО ожидается от Сирии к концу октября", - заявил глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail