Мурманский чиновник уволен за отказ хоронить останки участника Великой Отечественной войны

Мурманск, 10 октября 2013, 11:38 — REGNUM  Вчера, 9 октября решением губернатора Мурманской области освобожден от занимаемой должности председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Леонид Мостовой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Как пояснил заместитель губернатора Анатолий Векшин, профессиональная пригодность Леонида Мостового была поставлена под сомнение после возникновения возмутительной ситуации с захоронением останков советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны при защите Заполярья. В результате абсолютно формального отношения к делу со стороны руководителя комитета под угрозой срыва оказалось проведение торжественной церемонии захоронения в Долине Славы останков 60 советских воинов.

"Уважение к памяти советских воинов, защитивших Родину - это безусловная прерогатива для всех нас. Поэтому традиционное торжественное захоронение останков красноармейцев в этом году пройдет, как и прежде - в дни торжеств, посвященных разгрому фашистских войск в Заполярье в Долине Славы", - подчеркнул Векшин.

Бюрократический подход и халатное отношение к делу - так охарактеризовала губернатор Марина Ковтун сложившуюся ситуацию. Действия чиновника вызвали у главы региона крайнее возмущение.

Напомним, в 2013 году поисковики Мурманской области обнаружили на полях сражений в Заполярье останки около 60 советских бойцов. Годом ранее в 20 километрах от Заозерска удалось найти останки погибшего 13 декабря 1943 года прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, именем которого названы улицы в Москве и Мурманске.

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, отдавший поисковым работам три десятилетия, удовлетворен решением губернатора. По словам Константина Добровольского, в разговоре с ним Леонид Мостовой заявил, что хоронить погибших в 2013 году "нецелесообразно". "Российской газете" чиновник сообщил, что "в полномочия комитета не входит координация проведения работ по поиску и захоронению останков защитников Отечества на территории Мурманской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.