Наступает Курбан-Байрам: в Петербурге и Ленобласти выбраны площадки для жертвоприношений

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 11:30 — REGNUM  Для проведения мусульманского праздника Курбан-Байрам в Петербурге и Ленинградской области выделено четыре площадки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 октября, в администрации Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Площадки будут расположены в Шушарах на Школьной улице, в Новогиреевке, в Колтушах на улице Токаря, в поселке Песочный на Ключевой улице. Также не исключен вариант частных загородных площадок, где будут проходить мусульманские ритуалы. Однако представитель администрации Духовного управления отказался рассказать, сколько площадок было выделено в прошлом году и с какого года началось официальное выделение городом площадок для жертвоприношений.

Напомним, в 2009 году петербуржцев шокировал акт жертвоприношений, проведенный прямо в центре города в Апраксином дворе. 27 ноября 2009 года в день начала праздника Курбан-Байрам там представители мусульманской общины ритуально зарезали нескольких баранов. Это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову наряд милиции не предпринял мер пресечения, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы. Позже глава Координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров заявил, что "гости" из Средней Азии не хотели выезжать "в поля", поскольку опасались, что будут остановлены милицией, поэтому им пришлось проводить обряд прямо в центре города.

Справка ИА REGNUM: Курбан-Байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) - самый большой праздник мусульман. В 2013 году в России он приходится на 15 октября. Праздник жертвоприношения отмечается в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и является частью обрядов хаджа - ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

Последующие за Курбан-Байрамом три дня (то есть 11-е, 12-е и 13-е числа месяца зуль-хиджа) являются продолжением праздника и называются днями "ташрика". С захода солнца накануне Курбан-Байрама и до праздничного намаза мусульмане громко читают такбир (славословие Аллаху). Его читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях. Ночь накануне праздника или хотя бы ее часть мусульмане проводят в молитвах.

В день праздника перед молитвой мусульманам рекомендуется проснуться пораньше, подстричь волосы и ногти, совершить омовение, по возможности умастить себя благовониями, надеть лучшую одежду. Нельзя завтракать до праздничного намаза. С утра мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. Время совершения праздничного намаза наступает через 15-20 минут после восхода солнца и продолжается до обеда. В мечети праздничный намаз совершают примерно через 45 минут после восхода солнца.

После его окончания верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором такбир. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду.

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в Судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в Рай по тонкому мосту - Сирату. Преодолеть перекинутый через ад мост верующий сможет лишь на спине животного, принесенного в жертву. Поэтому перед жертвоприношением каждый владелец помечает собственное животное украшениями, специальными знаками, чтобы быстрее отыскать его в день прихода Махди, то есть. Мессии, и воскресения мертвых, когда стада жертвенных животных будут толпиться у входа на Сират.

Период жертвоприношения начинается после праздничного намаза и продолжается до захода солнца 13-го числа месяца зуль-хиджа. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Разрешается угощать мясом жертвенного животного немусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина