Владимирская обл.: Недобор урожая зерна и картофеля составит около 50%

Владимир, 10 октября 2013, 11:25 — REGNUM  Около 50% к уровню прошлого года составит недобор урожая зерна и картофеля во Владимирской области в результате проливных дождей. Об этом 9 октября на пресс-конференции сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Трутнев напомнил, что с конца сентября в 15 районах Владимирской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с погодными условиями, которые с третьей декады июля и по настоящее время неблагоприятны для проведения всех видов сельскохозяйственных работ. По последним данным, гибель урожая сельскохозяйственных культур зафиксирована в 94 сельхозорганизациях и 15 крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 31,7 тыс. га. В самой сложной ситуации находятся сельхозугодья Меленковского и Муромского районов - там большие площади пашни отведены под выращивание картофеля.

В целом, отметил Александр Трутнев, недобор урожая по зерну и картофелю в сельхозпредприятиях области по прогнозам составит около 50% к уровню прошлого года. Общая сумма ущерба предварительно оценивается в 707,9 млн рублей.

В настоящее время уже принято решение о выделении сельхозтоваропроизводителям помощи в 100 млн рублей - деньги будут распределены в размере около 330 рублей на гектар пашни. Также администрация региона ведет переговоры с Министерством финансов РФ и Минсельхозом о предоставлении региону дополнительного кредита в размере 200 млн рублей.

По данным за неделю с 30 сентября по 7 октября, зерновые культуры убраны на площади 471 га, картофеля - 272 га, овощей - 89 га. К уборке были привлечены курсанты Владимирского юридического института ФСИН России, студенты Владимирского государственного университета, ПУ-34 (г. Меленки), граждане, стоящие на учете в центрах занятости населения, школьники, госслужащие - всего 750 человек. "Эта практика будет продолжена. Ещё предстоит убрать 400 га картофеля и 167 га - овощей. Все вместе мы справимся с ситуацией", - подчеркнул Александр Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail