Лавров: Мы готовы к шагам по сближению между создаваемыми евразийскими структурами и ЕС

Москва, 10 октября 2013, 11:04 — REGNUM  Происходит ускорение процессов региональной интеграции, формирования региональных объединений, в рамках которых осуществляется передача части национальных полномочий на наднациональный уровень. Наиболее наглядный пример этого явления - Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете", опубликованном 10 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Как отметил министр, активно развиваются и интеграционные процессы на евразийском пространстве, прежде всего в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства "тройки" России, Белоруссии и Казахстана с перспективой формирования к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, "представляющего собой новую ступень интеграции".

"Намерение присоединиться к этому объединению заявлено нашими партнерами - Киргизией и Арменией, интерес к этим процессам проявляют другие государства СНГ", - констатировал Лавров.

При этом он отметил, что "мы готовы к шагам по сближению между создаваемыми евразийскими структурами и Евросоюзом в контексте реализации идеи общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана - разумеется, на основе равенства и взаимного уважения". "Основа для этого есть - это прежде всего нормы ВТО", - считает глава МИД.

"Однако все это не умаляет роль государства как основного субъекта международного права. Кстати, и в Евросоюзе внешняя политика является прерогативой прежде всего национальных государств, хотя его члены и стремятся укрепить единство своих рядов на международной арене. Глобальный финансово-экономический кризис подтвердил, что государства сохраняют в своих руках основные рычаги воздействия на ситуацию, недопущения ее выхода из-под контроля", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.